Перестрелка в Копенгагене: «Очередная жестокая атака на европейские ценности»

Перестрелка в Копенгагене: «Очередная жестокая атака на европейские ценности»

В субботу двое неизвестных обстреляли кафе в центре в Копенгагена, где проходила конференция по вопросам религии и свободы слова. На мероприятии присутствовали посол Франции в Дании Франсуа Зимре и шведский художник Ларс Вилкс, нарисовавший в 2007 году карикатуры на пророка Мухаммеда. Датская полиция уже назвала этот инцидент терактом.

Перестрелка Копенгаген, фото Reuters/ScanpixНападавшие совершили около 40 выстрелов по зданию. В результате пострадали трое полицейских, погиб один гражданский, которого пока не опознали. Посол уже сообщил, что он не пострадал.

Полиция Дании ищет нападавших. Уже создан штаб, в который вошли представители всех силовых структур. Правоохранители распространили приметы одного из террористов: это мужчина с черными волосами в возрасте от 25 до 30 лет, рост около 185 сантиметров. По данным силовиков, он был одет в темно-синий лыжный костюм, возможно, был в перчатках.

Также известно, что преступники скрылись с места происшествия на угнанном ранее автомобиле. Эту машину полиция уже нашла – злоумышленники бросили ее в паре километров от кафе, где звучали выстрелы.

Президент Франции Франсуа Олланд уже выразил свои соболезнования в связи с произошедшим. Он заявил, что глава МВД Франции Бернар Казнев в ближайшее время прибудет в Копенгаген.

С осуждение перестрелки выступил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. В своем твиттере он напилал, что «свобода слова всегда должна быть защищена».

Председатель Европейского совета Дональд Туск также выступил с осуждением произошедшего.

«Европа в шоке от очередной жестокой атаки на наши основополагающие ценности в Копенгагене», — написал Туск в своем блоге.

Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого Дома Бернадетт Михан присоединился к высказанным соболезнованиям и осуждениям. Он заявил, что американская сторона готова оказать датским коллегам любую необходимую помощь в расследовании.

Перестрелка в синагоге

Через несколько часов в центре датской столицы снова началась стрельба. На этот раз — в синагоге Копенгагена. Известно, что в результате нападения погиб один человек и ранены еще два человека, причем, один из них — в голову.

В связи с этими инцидентами полиция приняла решение перекрыть центр города. По данным очевидцев, на улицах около 20-30 полицейских с полуавтоматическим оружием. В воздухе летают вертолеты.

Ликвидация террориста и ход расследования

Через некоторое время, после перестрелки у синагоги, полицейские заметили подозрительного человека возле железнодорожного вокзала Норрепорт. На призыв остановиться подозреваемый ответил стрельбой. В ходе ответной стрельбы сотрудников полиции, преступник был убит. На брифинге, посвященном ситуации в датской столице, представители полиции заявили, что, скорее всего, нападавший был один. Полиция отказалась разглашать его личность в интересах следствия. Но по данным датской службы безопасности, террорист «вдохновился» идеями террористов, напавших на парижскую редакцию Charlie Hebdo. Правоохранители также заявили, что подозреваемый длительное время находился в их поле зрения.

фото Reuters/Scanpix

Новости партнеров