Эксперт: Средств НПФ хватит лишь на покрытие дефицита ПФР только до конца 2016 года

Эксперт: Средств НПФ хватит лишь на покрытие дефицита ПФР только до конца 2016 года

ФилипповДефицит бюджета пенсионного фонда России (ПФР) за счет средств неправительственных пенсионных фондов (НПФ) можно погасить лишь до конца 2016 года. Такое мнение высказал генеральный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов.

По словам Филиппова, на данный момент во всех НПФ сосредоточен почти триллион рублей. Однако и этих средств не хватило бы для погашения дефицита ПФР дальше далее 2017 года. «Проблему дефицита Пенсионного фонда простым перераспределением средств в рамках пенсионной системы не решить, — считает Алексей Филиппов. —  При этом забирать пенсионные средства у будущих поколений и направлять их на текущие выплаты – не дальновидно».

По словам Филиппова, мораторий на формирование накопительной части пенсии позволил ПФР сэкономить в 2014 году 243 млрд рублей. При этом дефицит ПФР по итогам того же года составил 336 млрд. «В 2015 году «экономия» составит уже около 270 млрд. рублей, при этом дефицит увеличится до 629 млрд. рублей», — подчеркивает эксперт.

Такая динамика обусловлена объективными факторами. В первую очередь демографической ситуацией в 90-е годы. У правительства нет иного выхода, как повышать пенсионный возраст и сокращать категории досрочников.

Напомним, с 1 января прошлого года вступил в силу мораторий на формирование накопительной части пенсии. Позднее правительство приняло решение ввести мораторий и на 2015 год.

Новости партнеров