20 идей по развитию России

А был ли рейс? Лоукостер «Победа» и аэропорт «Сургут» спорят из-за полетов в Анапу и Сочи

А был ли рейс? Лоукостер «Победа» и аэропорт «Сургут» спорят из-за полетов в Анапу и Сочи

Накануне авиакомпания «Победа» заявила, что аэропорт «Сургут» намеренно не дает разрешение лоукостеру на полеты в Сочи и Анапу. Якобы удовлетворение заявок на эти слоты усилит конкуренцию для основного перевозчика аэропорта — компании «ЮТэйр». По словам генерального директора аэропорта, таких заявок он не получал вовсе. Такую ситуацию можно объяснить либо из-за формальной ошибки в заполнении заявок, либо намеренным нарушением закона о конкуренции.

Лоукостер Победа, фото с сайта sdelanounas.ruБюджетная авиакомпания «Победа» запланировала на лето 2015 года перелеты в Сочи и Анапу сразу из нескольких российских городов и уже объявила о старте продаж авиабилетов. Тем не менее, в пятницу 13 марта сама возможность полета по этим направлениям из Сургута оказалась под вопросом.

Накануне генеральный директор ООО «Победа» Андрей Калмыков заявил на своей странице в Twitter, что аэропорт «Сургут» не дает слоты для рейсов Сургут-Анапа и Сургут-Сочи. При этом он предположил, что руководство аэропорта намеренно лоббирует интересы своего основного перевозчика — авиакомпании «ЮТэйр».

В то же время, генеральный директор аэропорта «Сургут» Евгений Дьячков отрицает сам факт получения таких запросов. «Не понимаю, зачем он (Калмыков – АБН) начинает жаловаться еще до того, как что-то происходит», — приводит слова Дьячкова РБК.

«Прям как в поговорке про Божью росу», — прокомментировал Калмыков заявление главы аэропорта и опубликовал в Twitter сканы документов, которые подтверждают факт отправки заявок. Официальный комментарий пресс-службы авиакомпании «Агентству Бизнес Новостей» также подтвердил слова руководителя лоукостера: «Победа» в феврале обратилась в аэропорт Сургута с запросом на слоты для рейсов в Сочи и Анапу летнего расписания 2015 года. Пока слоты не согласованы».

Вопрос о сложившейся странной ситуации с заявками прозвучал и на пресс-конференции мэра Сургута Дмитрия Попова. Глава города подчеркнул, что поддерживает идею максимальной открытости аэропорта. Попов не стал отрицать возможности лоббирования интересов «ЮТэйр», в то же время он предположил и другой вариант объяснения. «Если действующее расписание компании «ЮТэйр» составлено так, что определенное время уже занято, то почему мы должны двигать «ЮТэйр», чтобы запустить «Победу»?», — цитирует главу города Znak.com.

Отметим, правительство Сургута имеет долю в уставном капитале ОАО «Аэропорт Сургут». Впрочем, Попов подчеркнул, что пакет не является контрольным.

Президент фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов в комментарии для АБН отметил, что процесс заключения договоров между аэропортом и перевозчиком полностью регулируется правилами и законами.

«Это не просто базарные отношения – давай, Вася, я полетаю от тебя. Это все регламентировано. То, что генеральный директор аэропорта говорит о том, что он не получал этого обращения – я не нахожу этому объяснения», — заявил эксперт.

Смирнов также подчеркнул, что начальник аэропорта обязан дать ответ на подобную заявку, а в случае отказа — мотивировать, почему. Кроме того, «аэропорты гоняются за авиакомпаниями, так как они – главный источник доходов аэропорта[…], поэтому действия гендиректора непонятны», заметил он.

По мнению Смирнова, сложившуюся ситуацию можно объяснить какой-то канцелярской ошибкой, неправильно заполненной формой заявки – в таком случае она действительно могла не дойти до начальника аэропорта. Либо речь действительно идет о лоббировании интересов основного перевозчика и нарушении закона о конкуренции, тогда авиакомпании стоит обратиться в антимонопольную службу, считает президент фонда «Партнер гражданской авиации».

Со своей стороны, аэропорт не опубликовал каких-либо официальных комментариев. Тем временем, бюджетный перевозчик «Победа» разместил на своей странице в соцсети ВКонтакте информацию о том, что не все аэропорты согласовали «слоты на региональный разлет в Сочи и Анапу», поэтому старт продаж авиабилетов переносится на следующую неделю.

фото с сайта sdelanounas.ru

Новости партнеров