Юргенс: Платежеспособный спрос граждан недостаточно велик, чтобы страховать жилье

Юргенс: Платежеспособный спрос граждан недостаточно велик, чтобы страховать жилье

Игорь Юргенс, фото с сайта pressria.ruПлатежеспособный спрос граждан недостаточно велик, чтобы они страховали свое жилье. Такую точку зрения «Агентству Бизнес Новостей» в среду высказал глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

По словам Юргенса, обязательное страхование жилья противоречит Конституции, где сказано, что гражданин может распоряжаться жилищем по своему усмотрению. Поэтому, с одной стороны, невозможность обязать людей оформлять страховку — это юридический казус. «А с другой стороны, платежеспособный спрос граждан не настолько велимк, чтобы они страховались добровольно в массе своей», — отметил глава ВСС и РСА.

Он также отметил, что сейчас есть проект закона, стимулирующий страховать жилье тем, что новых домов, как в Хакасии, выстроено не будет. «Если не страховался, то общежитие или жилье социального найма. А если застраховался, то частичное страхование и достройка жилья за счет бюджета и государственных субсидий. Приблизительно такая схема в каждом регионе, она может по-своему работать. По крайней мере это шаг в правильном направлении», — подытожил Юргенс.

Напомним, в конце прошлой недели в Хакасии распространились лесные пожары. В результате стихийного бедствия уничтожено более 2 тыс. домов граждан.

фото с сайта pressria.ru

Новости партнеров