Правозащитники: Закон о нежелательных организациях задавит гражданское общество в России

Правозащитники: Закон о нежелательных организациях задавит гражданское общество в России

HRW Human Rights WatchВведение закона о «нежелательных организациях» задавит гражданское общество в России. Об этом говорится в совместном заявлении организаций Amnesty International и Human Rights Watch.

По словам директора программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джона Дальхизена, законопроект подавляет свободу слова и объединений и является «этапом беспрецедентного наступления на неправительственные организации». Директор программы Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон заявил о том, что главной мишенью нового закона станут российские активисты и независимые организации.

Напомним, ранее Госдума во втором чтении приняла законопроект о нежелательных организациях в России. Согласно ему, нежелательной может быть признана неправительственная организация, которая «угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности страны и безопасности государства». Такие организации не могут открывать подразделения в России, а те, которые уже присутствуют в стране, вынуждены будут прекратить свою деятельность. Законопроект также запрещает организациям распространять свои материалы, в том числе через интернет и СМИ.

Новости партнеров