Помянули старое. Бельгия и Франция арестовывают российское имущество по делу ЮКОСа

Помянули старое. Бельгия и Франция арестовывают российское имущество по делу ЮКОСа

В среду власти Бельгии арестовали имущество России на территории страны. Действия Бельгии были обусловлены решением Гаагского арбитража по иску ЮКОСа к России. Вслед за Бельгией российское имущество арестовала Франция. Российские власти уже заявили о том, что будут опротестовывать действия европейских стран, возможно, арестуют имущество стран Европы.

ЮкосВечером в среду судебные приставы Бельгии разослали российским компаниям, работающим в Бельгии, постановления об аресте их активов по решению суда. Бельгийские власти обязали российские компании предоставить им перечень имущества, находящегося у них на балансе.

Вскоре после этого, появилась информация, что вслед за Бельгией, российское имущество арестовывает и Франция. По словам главы банка ВТБ Андрея Костина, утром в четверг стало известно о том, что Франция арестовала счета российских компаний и диппредставительств. Однако вскоре счета диппредставительств были «разморожены». Счета компаний так и остались заблокированными. Кроме того, Костин заявил, что юристы банка сейчас работают над этим вопросом с европейской стороной.

Аресты российского имущества наносят серьезный вред инвестиционному климату в России. При этом страны Европы в вопросе арестов российского имущества руководствуются международным правом. России тоже необходимо исходить из международной правовой базы при разрешении ситуации, считает экс-министр финансов.

В законности действий властей Бельгии и Франции усомнился глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он, в частности, заявил, что решение стран Европы – если не преступление, то глупость. Шохин отметил, что в таких условиях речь идет об аресте имущества России за исключением дипломатического. Однако арест имущества юридических лиц и НКО – нарушение международного права.

В администрации российского президента сообщили, что Россия намерена оспорить решение Гаагского арбитража. По слова помощника президента Андрея Белоусова, Гаагский суд и ЕСПЧ приняли по делу ЮКОСа «спорные решения. Он также отметил, что в ходе процесса был допущен целый ряд юридических неточностей и допущений.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев и вовсе предложил ответить на действия стран Европы симметрично. «Что можно сделать, когда творится такой произвол? Это юридический абсурд и произвол», — заявил Леонтьев. Он также заявил, что не уверен в том, есть ли смысл опротестовывать решения международных инстанций. «Единственная реальная контрмера, по моему мнению, это симметричный ответ и арест всех французских и бельгийских активов на территории России», — заявил Леонтьев. Ранее пресс-секретарь «Роснефти» назвал действия Бельгии манифестацией хамства и назвал происходящее «детскими незрелыми половыми играми с публичным раздражением интересующих органов».

Тем временем бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что рад арестам российских активов за рубежом. «Ожидаю, что вырученные деньги пойдут на проекты, полезные российскому обществу», — написал он на своей странице в твиттере.

Степан Кропачев / АБН

Новости партнеров