СК объявил официальное обвинение Меламеду

СК объявил официальное обвинение Меламеду

леонид меламед интерфаксСледственный комитет (СК) России объявил официальное обвинение бывшему главе «Роснано» Леониду Меламеду, а также финансовому директору организации Святославу Понурову. С соответствующим заявлением в среду выступил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Меламеда и Понурова обвиняют в растрате в особо крупном размере — по данным СК, ущерб с февраля по июль 2009 года составил 220 млн рублей. Следствие считает, что бывший руководитель «Роснано» взял на работу Понурова и своего экс-заместителя Андрея Малышева, которые были ему подконтрольны. После этого по инициативе Меламеда выбрали компанию-советника, чтобы оказать услуги госкорпорации, в которых она не нуждалась.

Понуров в 2008 году был председателем тендерного комитета. Победу в конкурсе на эти услуги он обеспечил компании «Алемар», полагают следователи. Малышев подписывал проект по оказанию услуг и дальнейшие документы при согласовании Понурова, который утверждал счета для оплаты, пояснил Маркин. В итоге выбранная фирма не выполнила работы и нарушила сроки, а так продукция, которую изготовила компания, в «Роснано» не использовалась, резюмировал официальный представитель СК.

Маркин добавил, что в деле появились люди, добровольно обратившиеся в СК, чтобы рассказать о преступлениях сотрудников «Роснано». Следствие также сотрудничает с Интерполом и Росфинмониторингом.

Напомним, о том, что Меламеду предъявили обвинение, источник, близкий к расследованию, сообщил 9 июля. По его данным, экс-глава «Роснано» не стал давать показания. В самой госкорпорации заявили, что Меламед не мог совершить незаконных действий. Показания по делу дал нынешний руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс.

Новости партнеров