20 идей по развитию России

Засланный казачок. Атаман православного казачьего общества «Ирбис» намерен попасть в парламент Петербурга

Засланный казачок. Атаман православного казачьего общества «Ирбис» намерен попасть в парламент Петербурга

Известный своими проектами в сфере православных казачьих услуг глава петербургского казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков решил не сосредотачиваться на бизнесе, а пойти дальше – в политику. Теперь он намерен баллотироваться от партии ЛДПР в Законодательное собрание Петербурга. «Агентство Бизнес Новостей» проследило на примере Полякова, как казак из простого атамана может превратиться в политика.

Андрей Поляков атаман Ирбис by24.org«Я сейчас вступил в партию ЛДПР. С моей помощью мы хотим поднять рейтинг петербургского регионального отделения этой партии. Меня хотят выдвинуть в Законодательное собрание на следующий год. Если все будет нормально, мы сможем тогда лоббировать интересы казачества в Законодательном собрании на законодательном уровне», — рассказал Поляков АБН.

Деловая активность

История Cанкт-Петербургского городского казачьего общества Православный Союз Казаков «Ирбис» началась 29 мая 2012 года. Тогда эту некоммерческую организацию, согласно данным Kartoteka.ru, зарегистрировали Андрей Поляков, Максим Андреевич Поляков и Татьяна Сторожева. «Ирбис» не является общественной организацией. Как говорится на сайте общества, оно создано на основании 154 Федерального закона «О государственной службе российского казачества». При этом общество официально имеет право заниматься только издательской деятельностью.

А вот Татьяна Сторожева является гендиректором и учредителем ООО «Аргумент». Оно, в свою очередь, может выполнять 39 различных видов деятельности: производство тканей, выращивание зерновых, разведение животных, охота, строительные работы, розничная торговля, деятельность в области права. Основной вид – деятельность такси.

О создании православного казачьего такси под эгидой «Ирбиса» атаман Поляков заявил в начале 2014 года. В нем водителями должны были быть только представители казачества. На тот момент сам атаман не являлся индивидуальным предпринимателем, так как прекратил эту деятельность по собственной воле еще в середине января 2013 года. Однако отдельную сеть так и не удалось запустить из-за жесткой конкуренции нарынке. При этом, по словам Полякова, таксисты-казаки продолжают работать через диспетчерскую службу.

А уже 5 ноября прошлого года в поселке Агалатово во Всеволожском районе Ленинградской области началось строительство казачьего этнического поселения «Казачий курень», позже переименованного в «Хутор атамана Полякова». Ранее атаман обращался к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с просьбой о выделении земли под фермерское хозяйство. Но ему отказали. Также глава «Ирбиса» обращался и к руководству Выборгского района с просьбой выделить 2 га земли в парке Сосновка, однако более об этом проекте ничего не было слышно.

В итоге землю в Агаталово в 0,5 га атаман, по его словам, купил на свои деньги. Теперь на хуторе расположен мини-отель, в котором пока работают два номера. «Ездят туристы, в том числе, и из Европы», — пояснил атаман. Там же казаки поставили памятник Владимиру Путину. Помимо монумента первому лицу, на хуторе размещена церковь Андрея Первозванного. Она не принадлежит ни Петербургу, ни Ленобласти, а является собственностью казачьей общины. Также там есть небольшой зоопарк, небольшая пасека, птичник на 300 голов – для своих нужд и на продажу. Закуплено маточное стадо коз европейской породу, построен каркас конюшни и коровника.

Еще один объект, который возводится на хуторе, – православный ресторан. По словам Полякова, это будет «трапезная, в том числе и для гостей». Над рестораном будет еще один мини-отель на шесть номеров.

Помимо прочего, Поляков сообщал об открытии православной парикмахерской. Она открылась 10 ноября прошлого года. Как сообщали в «Ирбисе», она доступна только для православных. Из последнего – Поляков объявил о планах по внедрению на рынок такси услуги вызова БТР. «Это дорогое удовольствие – будет стоить почти как заказ лимузина, но у нас будет уровень соответствующий», — сообщил Поляков.

Политическая активность

Параллельно с развитием предпринимательства общество «Ирбис» осваивало и политическую деятельность. О такого рода амбициях представители казачьего общества заявили не сразу. В конце октября 2013 года, то есть спустя чуть более год после образования «Ирбиса», члены общества решили выдвигаться по всем одномандатным округам Петербурга и Ленинградской области. Позже, уже в конце января прошлого года, Поляков встречался с представителями местного отделения «Единой России», чтобы поговорить о муниципальных образованиях. А 27 апреля члены «Ирбиса» выдвинули в Москве своих делегатов на учредительный съезд народной казачьей партии «Народная река».

В конце мая прошлого года Поляков встречался с лидерами ЛДПР в Петербурге по поводу муниципальных выборов. В начале октября он предложил выдвинуть законопроект «об обязательных факультативах для чиновников по изучению Закона Божьего». А 14 октября 2014 года на казачий круг «Ирбиса» уже пришли представители городской администрации, представители «Единой России», ЛДПР и общероссийской казачьей партии «Братство», созданной силами Кавказской Казачьей Линии и движения Русское единство Кавказа (РЕКА).

О политических амбициях Поляков заявлял и в начале этого года. В конце января он был готов возглавить Казачью Партию Российской Федерации, которой сейчас руководит бывший заместитель полпреда президента в Центральном Федеральном округе Николай Константинов. Уже в середине этого апреля Поляков встречался с председателем регионального отделения «Справедливой Россия» в Ленобласти Геннадием Болдыревым. Они обсуждали «вопросы сотрудничества между казачьим обществом «Ирбис» и общественным движением, возглавляемым Болдыревым».

«Я долго размышлял, с какой партией мне по пути. Изучал, в том числе и программные документы. Только у ЛДПР я нашел что-то о казаках. Когда я встречался с лидерами ЛДПР, мне сказали, что то, что мы делаем, полностью соответствует всем партийным программам ЛДПР. Мы идем в ногу», — рассказал Поляков.

Глава «Ирбиса» намерен заручиться поддержкой хуторских и районных атаманов на ближайших выборах в петербургский ЗакС. Он отметил, что в дальнейшем будет «в состоянии собрать большой круг казаков России, совет атаманов», и вместе с ними он сможет поддержать ту партию, от которой выдвинется, и на федеральном уровне. А это, по его словам, 7-8 млн голосов.

Дарья Борисова / АБН

Новости партнеров