Соединенные Штаты Америки до сих пор не признали ошибкой атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки из-за веры в свою «непогрешимость». Так считает декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев.

«Когда идет линия, которая связана с тем, что один — «белый и пушистый», а остальные — в чем-то виновны, это неправильно. И этот элемент непогрешимости в администрации США показывает всю недальновидность такого подхода. Мы должны признавать, что у всех стран в истории есть черные и белые пятна», — сказал эксперт «Агентству Бизнес Новостей».
По его словам, применение атомного оружия в 1945 году было необоснованным.
«Сегодня, когда мы находимся в 21 веке, мы не можем не говорить о том, что допустимо применение силы, которое превышает необходимую оборону. Давайте вспомним: к августу 1945 года союзники уже предопределили победу над милитаристской Японией. Применение США атомного оружия показало, что была цель не уничтожить Японию, а продемонстрировать силу. И есть исторические документы, которые это показывают, и то, что США использовали бомбардировки как фактор давления на СССР», — отмечает политолог.
Напомним, в четверг в мире вспоминают ядерную бомбардировку города Хиросима в Японии. От разрушительной бомбы погибли в тот же день около 80 тыс. человек. Кроме того, десятки тысяч погибли от последствий взрыва и радиационного облучения.
На фоне 70-летней годовщины многие российские политики призвали США признать ошибочность этой атаки. Кроме того, прозвучала идея международного трибунала по атомным бомбардировкам японских городов.