Папа Римский: Война — это всегда проигрыш

Папа Франциск, фото с сайта Святого престолаВойна всегда является проигрышем, единственным способом одержать победу является отказ от ее ведения. Такое мнение в воскресенье высказал Папа Римский Франциск, выступая с молитвой из окна Апостольского дворца в Ватикане.

«70 лет назад — 6 и 9 августа 1945 года были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. На протяжении стольких лет это трагическое событие до сих пор вызывает ужас и отвращение. Оно стало символом необъятной разрушительной мощи человека, когда он неправильно использует достижения науки и техники, и стало постоянным предупреждением человечеству, дабы оно навсегда отвергло войну, запретив ядерное оружие и все средства массового уничтожения», — отметил понтифик.

Напомним, 6 августа 1945 года американский бомбардировщик Б-29 сбросил на Хиросиму урановую бомбу «Малыш». Погибли от 70 до 140 тысяч человек. 9 августа 1945 еще одна — уже плутониевая — бомба была сброшена на японский город Нагасаки, от взрыва которой сразу и впоследствии погибли и пострадали до 70 тысяч человек.Спикер Госдумы Сергей Нарышкин напомнил на круглом столе в МГИМО, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки до сих пор не стали предметом рассмотрения Международного военного трибунала, тогда как «у преступлений против человечности нет срока давности».

Новости партнеров