ЛДПР предлагает принять «закон Васильевой»

ЛДПР предлагает принять «закон Васильевой»

Васильева наручники svpressa.ruЛДПР предлагает принять «закон Васильевой», который предусматривает наказание за подмену заключенных. Об этом партия сообщила в среду.

Законопроект предусматривает наказание за подмену лица, осужденного к отбыванию наказания другим лицом. Пока в УК РФ такой статьи нет. Из-за этого, как сообщили в партии, становится возможным «демонстративное» уклонение от приговора.

Для осужденного, который решил избежать наказания, предусматривается срок заключения на треть больший, чем первоначальный. А лицо, которое согласилось отбывать срок за другого человека, будет осуждено на 10 лет. При этом законопроект предусматривает срок наказания от двух до трех лет для должностных лиц, которые не препятствовали в подмене или содействовали ей. Также им запретят заниматься подобной деятельностью в течение пяти лет.

Как отмечает один из авторов законопроекта Ярослав Нилов, «на всю Россию уже прошел один показательный «вип-процесс» с «вип-следствием» и «вип-отбыванием» наказания. Такое нельзя назвать ничем иным, кроме как глумлением над страной и над народом».

Напомним, Евгению Васильеву освободили в августе. В мае ей назначили срок на 5 лет. Ее обвинили в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и легализации денежных средств. После освобождения Васильевой уполномоченный по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова предложила проверить его законность. Проверку, по словам Панфиловой, нужно поручить Совбезу.

Новости партнеров