Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90
04.01.16 / 07:13 Новости / Экономика

СМИ: За четыре года российские фермеры увеличили производство свинины на четверть

Импорт снизили, теперь свиноводы планируют выйти на международные рынки

Туши свинины, мясо, фото с сайта infrost.com.uaВ России с 2012 года производство свинины выросло на четверть, а еще в 2013 году Россия была одним из крупнейших импортеров свининой продукции. Об этом в понедельник сообщило западное деловое агентство.

Рост отечественного производства в 26% (за четыре года) позволил сократить импорт свинины в Россию на 80% в сравнении с показателями 2012 года. «Для нашей экономики было стыдно закупать так много за рубежом. Сейчас ситуация сильно изменилась», — комментирует глава Союза свиноводов Юрий Ковалев.

Американские эксперты считают, что такое «возрождение» уронило цены на свинину в Германии, США и других странах-экспортерах. В США стоимость контрактов на поставку свинины упала на 30% за прошлый год.

Добавим, аналитики Минсельхоза США прогнозируют рост российского производства свинины на 6% — до 2,8 млн тонн. Это позволит стране еще сильнее сократить импорт – до 200 тыс. тонн, прогнозируют американцы. Напомним, в прошлом году Россия закупила за рубежом 300 тыс. тонн, а в 2012 году этот показатель составлял 1,1 млн тонн.

В планах «Русагро» и Союза свиноводов перенести часть производства на Дальний Восток. Дело в том, что Китай, Япония и Южная Корея – три самых крупных импортера свинины.