Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.28

Эксперт: России надо выходить с Китаем на качественно новый уровень

kotlyarovРоссии и КНР надо выходить на качественно новый уровень, чтобы компенсировать падение товарооборота в 2015 году. Такое мнение в среду «Агентству Бизнес Новостей» выразил глава российско-китайского центра финансового университета при правительстве РФ Николай Котляров.

«Основных проблемы две: снижение цен на энергоносители и девальвация рубля. Импорт из Китая стал очень дорогой. Многие наши компании, которые работают с этой страной, в 2015 году сократили товарооборот. Есть третья причина – замедление развития динамики китайской экономики Пекина. На мой взгляд, это не такая весомая причина, как первые две», — считает эксперт.

Исправить ситуацию можно с помощью инвестиций, уверен Котляров. «Надо искать проекты в области инвестиционного сотрудничества. Нам надо переходить на качественно новый формат отношений. Это наши инвестиции в Китай, но, прежде всего, китайские нам. Сейчас с точки зрения привлечения китайских инвестиций [хорошо], что стоимость активов в России упала. Это благоприятный момент для привлечении иностранных инвестиций», — сказал АБН Котляров.

Напомним, ранее стало известно, что объем товарооборота между РФ и Поднебесной снизился почти на 30%. Такие данные огласил официальный представитель главного таможенного управления Китая Хуан Сунпин. Импорт российской продукции в КНР, по его словам, снизился на 19,1%. Обратный импорт упал на на 34,4%.