Валюта $63.55 €70.47 Brent$64.00
13.01.16 / 21:16 Новости / Общество

Ученые из Новосибирска создали лекарство на основе сильного яда для лечения аритмий сердца

сердцеУченые из Новосибирска создали лекарство на основе сильного яда ботулотоксина для лечения аритмий сердца. Разработкой руководит глава отдела медхимии Новосибирского института органической химии профессор Нариман Салахутдинов, сообщили в Сибирском отделении РАН в среду.

Ботулотоксин прерывает нервно-мышечную передачу, что позволяет остановить аритмию. Сибирским исследователям удалось создать композицию на основе этого вещества, дополнив ее хитозаном, который снижает вредные для организма эффекты яда.

Кроме того, хитозан повышает активность ботулотоксина и продолжительность действия, что позволяет уменьшить количество яда в инъекции в разы. Особенно ценно, по словам Салахутдинова, то, что препарат действует именно в том месте, куда его ввели, и не поражает другие ткани и органы. Лекарство успешно прошло испытания на животных.

Отметим, доклинические исследования продолжаются уже полтора года и закончатся лишь в конце 2016-го. На проект выделили 33 млн бюджетных рублей. Еще 11 млн ученые привлекли самостоятельно. Для перехода к испытаниям на людях потребуется около 80 млн, что может стать проблемой, отметил Салахутдинов.

Второе препятствие на пути к созданию уникального препарата его главный компонент, ботулотоксин. Пока сибирским специалистам приходится закупать немецкий ботулотоксин. Производить яд в России невозможно, так как заводы, синтезировавшие вещество в советское время, перестали работать, а их сотрудники потеряли компетенции. При этом чтобы обеспечить потребности всей страны в новом лекарстве хватит и нескольких миллиграммов ботулотоксина, ведь его вводят в организм буквально по молекуле.

Накануне в Новосибирском государственном университете (НГУ) сообщили об открытии двух новых астероидов и одной кометы выпускником университета Андрее Шерстюком. Физик работает в Гавайском университете по заданию NASA. Основная задача проекта – поиск потенциально опасных для Земли тел. Так, существует риск столкновения нашей планеты с одним из найденных Шерстюком астероидов.