Валюта $62.80 €70.42 Brent$65.20

Городские трубачи

Одна из самых популярных тем для медиа в первой половине января в Петербурге – теплосети и все, что с ними связано. Причина тому – они, вне зависимости от температуры, регулярно ломаются, и жители оказываются без отопления. «Агентство Бизнес Новостей» сделало обзор рынка, который отвечает за их починку и установку.

ТПЗ-Шексна трубы СеверстальВице-губернатор города Николай Бондаренко на пресс-конференции по отчетному периоду новогодних праздников заявил, что аварии на теплосетях города произошли из-за их износа. В Петербурге, сказал чиновник, около четверти сетей эксплуатируются порядка 20 лет – слишком много, но денег на замену всех труб сразу нет, и поэтому приходится делать это постепенно. Зато, по словам Бондаренко, те теплосети, которые в городе установили в последние пять лет, ни разу еще не ломались.

В обзоре рынка АБН представлены крупнейшие компании «трубного рынка» последних лет на основании открытых данных с сайта госзакупок.

«Жирные коты»

Два основных поставщика тепловой энергии в дома петербуржцев – ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» (ГУП «ТЭК СПб») и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Они и выступают заказчиками при работах с крупнейшими компаниями на рынке ремонта и строительства теплотрасс.

Непосредственно реконструкцией и установкой занимаются другие фирмы. Так, один из крупных подрядчиков – это ЗАО «СМУ 303». В общей сложности у компании 13 государственных контрактов на общую сумму около 3,1 млрд рублей. Гендиректор компании Виктор Мусихин. С 2013 года фирма также имеет разрешение на размещение, сооружение, эксплуатацию и вывод из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Еще одно СМУ, на этот раз «СМУ 53». Компания была зарегистрирована в 1992 году, ее генеральный директор – Виктор Евдокимов. На сайте компании в самой последней новости за 1 января сказано, что начаты и продолжаются работы по прокладке тепловых сетей в городе Пушкин от 2-й Пушкинской котельной до ТК-1 по Автомобильной улице и ТК-2 в сторону Промышленной.

Основанная гораздо позже «СМУ 53» (в 2006 году), следующий представитель трубного рынка – ООО «Комплексные энергетические решения (КЭР)». Компания имеет общий размер контрактов с ГУП «ТЭКом» в размере около 2, 1 млрд рублей. Руководит КЭР управляющая компания с соответствующим именем.

Еще одна компания – ООО «РусьСтрой». Генеральный директор компании Алексей Сергеев. Несмотря на то, что основной род деятельности фирмы – строительство, согласно сайту kartotekа.ru компания может в настоящее время только собирать, использовать, обезвреживать, транспортировать и размещать отходы I – IV класса опасности в Петербурге и Ленинградской области. При этом в конце 2015 года компания в качестве подрядчика выполняла работы по реконструкции тепловой сети в микрорайоне Гражданка на участке Тихорецкий проспект – улица Академика Байкова – Светлановский проспект. Эти работы в компании планируют завершить в июле 2016 года. Скорее всего, на них распространяется лицензия на строительство, истекшая в 2013 году.

Наследник трубного дела

Особняком на рынке стоит «наследник» фирм, замешанных в «трубном деле». В начале своего первого губернаторского срока Георгий Полтавченко занялся проблемой то и дело ломающихся теплосетей города. Сравнивая места ремонта с местами поломок труб, он обнаружил, что второе очень часто происходит немногим позже первого. Открытием градоначальника занялись правоохранительные органы, которые выявили хищения при ремонте примерно на 3 млрд рублей, а потом завели уголовные дела, которые не дали серьезных результатов.

Компании, которым предъявили обвинения – это ООО «Петроком», ОАО «Руструбпром» и ООО «Мост-сервис». Сейчас они не участвуют в госзакупках, связанных с теплосетями, однако СМИ писали, что им «на замену» пришла ООО «МТЭР СПб», якобы подконтрольная братьям Борису и Аркадию Ротенбергам – миллиардерам и близким друзьям президента Владимира Путина.

Интересно, что среди тех, кто заключал особенно много контрактов с ТЭКом, «Теплосетью Санкт-Петербурга», комитетом по энергетике и казенным учреждением «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» (тремя заказчиками ремонта и прокладки теплосетей в городе) выделяется Петербургское ГУП «Проектный институт по проектированию городских инженерных сооружений «Ленгипроинжпроект»». Так, с комитетом у ГУПа контракты на общую сумму более 43 млрд 307 млн рублей, с управлением – больше чем на 8,5 млрд. С ГУП «ТЭК» у компании контрактов больше чем на 3,3 млрд рублей. Правда, компания занимается не установкой, а только проектировкой теплосетей.

Артем Александров / АБН