Валюта $72.05 €87.25 Brent$72.86
27.01.16 / 21:31 Новости

Почему из петербургских аптек исчезли препараты против гриппа

В Петербурге была объявлена эпидемия гриппа. Зафиксировано больше 20 случаев заболевших. При этом граждане жалуются на отсутствие необходимых препаратов в аптеках. Эксперты в совместной программе «Агентства Бизнес Новостей» и радиостанции «Эхо Москвы» в Петербурге под названием «Точка равновесия» обсудили, как такая ситуация возникла.

Точка, 27,11 иллюстрация

 


Ведущие: корреспондент АБН Артем Александров и журналист «Эха Москвы» Дмитрий Гаврилов.

Точка, 27.11, гости


ГАВРИЛОВ: Почему в разгар эпидемии гриппа в Петербурге вдруг не оказалось самых необходимых вещей – масок, лекарств?

ДРЕВАЛЬ: У меня дежавю. Как только наступает зима, мы боремся со снегом и с гриппом. Думаю, была разведена паника, в том числе и из-за СМИ.

ХРОМОВ: Очень длинная логистическая цепочка.

ЧАГИН: Однобокая разрекламированность отдельных препаратов. Непонимание того, что можно использовать.

ДРЕВАЛЬ: Нужно сразу обозначить – лекарства от гриппа не существует. Большинство препаратов, которые позиционируются как противовирусные, на самом деле стимулируют неспецифический иммунитет у человека, например, лихорадку. Люди погибают не от гриппа, а от осложнений. Нужен акцент на том, что необходима профилактика, и не надо заниматься самолечением.

ГАВРИЛОВ: Сергей Викторович, правильно ли говорят гости, что от гриппа нет лекарства?

ПЕТРОВ: Ну, «Тамифлю» – самый эффективный препарат от гриппа H1N1, который есть в Петербурге. Его приписывает применять ВОЗ. В нашей больнице, например, его достаточно.

АЛЕКСАНДРОВ: А чем обусловлено то, что в Петербурге в этом году ситуация с гриппом хуже, чем в предыдущем?

ПЕТРОВ: Грипп имеет волнообразное течение. Похожая ситуация была в 2009 году, а факторов много: разный свиной грипп, разные вирусы. Эпидемия каждый год начинается неожиданно, она всегда разная, например, по количеству пациентов и так далее. На прошлой неделе была проблема с отсутствием коек в больницах, но сейчас благодаря переформатированию места уже есть.

ЧАГИН: Вчера по «Первому каналу» был марафон. После такого, конечно, огромное количество людей звонят врачам при самых легких симптомах и просят немедленной госпитализации. Я хочу еще отметить, что по сведениям министерства промышленности у нас 78% в натуральном выражении – это отечественные противовирусные аппараты, но в денежном – 34%. Это говорит о том, насколько западные препараты несопоставимы по ценам.

ГАВРИЛОВ: Спросим у Людмилы Сычевской, насколько укомплектованы аптеки Петербурга.

СЫЧЕВСКАЯ: Лекарств хватает, проблемы, в основном, с масками. Однако маски продаются не только в аптеках, но и в строительных магазинах. Цены на них выросли, однако у нас регулируют цены только на жизненно необходимые лекарства. Никто ничего с этим сделать не сможет, потому что никто ничего не нарушает.

Основная проблема с препаратом «Томифлю». В Петербурге в аптеках он есть, но выпускается по рецепту врача. Второй специфический препарат для лечения свиного гриппа – это «Авиленза». Это аэрозоль, который продается без рецепта. Его будут подвозить в аптеки по мере необходимости.

АЛЕКСАНДРОВ: В Петербурге хуже дела с дефицитом, чем в других городах?

СЫЧЕВСКАЯ: Мне сложно сравнивать. Сейчас не до этого, но не думаю, что хуже. В некоторых регионах не было погибших, у нас они были, но нужно смотреть, от чего они умерли, кто как вел статистику и прочее.

ХРОМОВ: Не стоит забывать, если говорить про ценообразование, что 20% в стоимости лекарств – это бюджет от объема на реализацию от рекламы. Если законодательно запретить рекламу препаратов, их цены будут на 20% ниже. Правда, тогда СМИ будет не на что жить. Мы никогда не рекламировали свои препараты.

ДРЕВАЛЬ: В год в США от гриппа и осложнений умирает до 35 тысяч человек. Нужно разбирать отдельные случаи, но статистика говорит, что смертность все равно есть, и в этом никто не виноват. А лекарств не хватает из-за паники. Думаю, важнее сказать о том, что нужно делать для профилактики.

ЧАГИН: Думаю, те меры, которые сейчас принимаются в Петербурге, больше нигде не вводят. Я согласен с коллегами: нужно говорить людям, что, например, на 50% снизить вероятность простуды можно просто регулярным мытьем рук.

ХРОМОВ: Я хотел бы отметить, что сейчас не тот вирус свиного гриппа, что был раньше. Сейчас гуляет уже микс. Причем, в отличие от старого гриппа, у него не такая устойчивость к «Томифлю».

ДРЕВАЛЬ: Есть еще такая проблема – люди пьют препарат и идут на работу. Этого делать не нужно. Еще раз: умирают, в основном, от осложнений. Как только проявляются первые признаки болезни, нужен постельный режим.

ХРОМОВ: Нужно еще вакцинироваться, тогда смертельных случаев, особенно среди детей, будет меньше.

ЧАГИН: Да, у нас еще появились, с моей точки зрения, преступники, которые пытаются сбить календарь вакцинирования. Особенно тяжелая проблема среди детей. На складах сейчас целый ряд вакцин. Правила сертификации усложнились. Я говорил с представителями компании «Файзер», они говорили мне, что они не могут привезти определенные вакцины, причем у нас их не хватает.

ГАВРИЛОВ: Есть еще вопрос с импортозамещением. В Петербурге у нас фармкластер, много научных предприятий. Почему они не справляются?

ХРОМОВ: Фармкластер – это сказка, которую пропагандирует Чагин.

ЧАГИН: Это, конечно, не сказка. Он существует давно, каждая компания выбирает свое направление. Некоторые не знают, что именно производят в России. Приходится завозить много составляющих, но если не идти по пути импортозамещения, то у нас не будет никаких перспектив. Нужно просто переходить к нормальной плановой экономике.

ДРЕВАЛЬ: В России производителей полного цикла крайне мало. Невозможно за 2-3 года все построить. Пока хотя бы нужно перевести технологии к нам. По-тихоньку это происходит, но рынок все еще импортозависим сильно.

ХРОМОВ: Мы делаем полный цикл, в 2016 году полностью его запустим. Государство и некоторые общественные организации ставят нам задачу колбовую, а у нас уже промышленные. Кластер должен учитывать все этапы производства, координация должна быть умной. Таких людей у нас нет. Все нужно начинать с нуля.