Вавилон на Удельной. Как застройщик хочет обойти запрет на высотки в Старопарголовском квартале

ЗАО «Строительный трест» хочет построить в Старопарголовском квартале 26-этажный дом вместо старых немецких домов. Против строительства выступают местные жители. Каждая из сторон уверена в своей победе. Эксперты в беседе с корреспондентом «Агентства Бизнес Новостей» рассказали, кто и на что может рассчитывать.

стройтрест-стропарголовский-митинг-vk.com_Старопарголовский квартал находится на проспекте Мориса Тореза у Соснового парка, неподалеку от станции метро Удельная в Петербурге. Он усеян домиками, построенными немецкими военнопленными после Второй мировой войны. В настоящее время почти все они расселены.

Девелопер «Строительный трест» объявил о своем желании на месте домиков построить высотной здание в 26 этажей, что вызвало волну возмущения местных жителей. Они уверены, что строительство погубит их «тихий зеленый квартал». В конце октября жители провели митинг, на котором собрали 1500 подписей против строительства, а в ноябре смогли при поддержке депутатов добиться ограничения на высоту строительства в районе. Комиссия по землепользованию и застройке Петербурга одобрила поправку, не позволяющую строить в этом месте здания выше 30 метров (примерно восемь этажей).

Однако точку в строительном вопросе жителям поставить не удалось. Так, в феврале в квартале вырос забор, перекрывший все проезды. Строители забора заявляли, что тут будут строить дом, не смотря на запреты.

Жители вышли на митинг еще раз, в формате встречи с депутатом Законодательного Собрания Борисом Вишневским (фракция «Яблоко»). Он заявил, что в ближайшее время направит в прокуратуру запрос о строительстве многоэтажного дома.

При этом на вопрос о работах в Старопарголовском квартале, корреспонденту АБН в «Строительном тресте» ответили, что они планируют работать «согласно закону» на основании «выданной градостроительной документации». Также в строительной компании прокомментировали установку забора на территории квартала. По словам представителя девелопера, забор установлен компанией ООО «ГСК №1» «по утвержденным границам», на основании ордера ГАТИ № У-4967 от 26.10.2015.

«Ордер ГАТИ действительно есть, я не отрицаю этого. Однако у меня есть сомнения в том, что забор законен, потому что в ордере указано, что они должны оставить открытыми проезды, а они их перегородили. При этом они захватили детскую площадку, которая точно находится в месте общего пользования», – прокомментировал АБН ответ «Стройтреста» депутат Вишневский.

Парламентарий выразил уверенность в том, что единственное, что позволит построить многоэтажку – отмена поправки комиссии по землепользованию и застройке. Никакая другая документация «Строительный трест» выручить не может. С ним солидарен и руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов.

«Либо комиссия, которая рассматривает проект правил землепользования и застройки, либо та же самая комиссия, которая выдает или не выдает разрешение на отклонение от параметра, должны решить в пользу «Строительного треста» Иначе им никак не получить разрешение на строительство высотки. Кто победит в этих «силовых шахматах» я судить не берусь. Каждый может допустить ошибку и вообще ничего не получить.

А может получиться компромисс. Например, разрешат строить здание 22 метра высотой. Практика как раз показывает, что фирмы, которые не идут на компромисс и ведут себя слишком самоуверенно, в том числе по отношению к городскому властному сообществу, в итоге не получают ничего», – объяснил АБН Карпов.

Эксперт добавил, что еще один возможный вариант для строительной компании – возведение нескольких зданий, меньшей высоты. Такие изменения зачастую практически не сказываются на рентабельности, считает Карпов.

Добавим, «Строительный трест», возможно, попытается отменить поправку во время следующего заседания по землепользованию и застройке. Оно состоится в начале марта.

Артем Александров / АБН