Валюта $62.94 €70.64 Brent$63.81
17.02.16 / 18:20 Новости / Общество

В Госдуме предложили предоставлять жильцам аварийных домов квартиры в других населенных пунктах

Если в населенном пункте нет инженерных сетей

Аварийный жилой дом, www.vsluh.ruВ Госдуме предложили разрешить переселять граждан в другие населенные пункты, если на старом месте нет инженерных сетей. Соответствующий законопроект был внесен в парламент в среду.

Предлагается предоставлять людям, которые живут в аварийных домах, квартиры за пределами их родного населенного пункта. Прежде всего, это касается малонаселенных местностей, в которых нет перспектив для развития.

Причиной переезда в другой город могут стать и высокая стоимость строительства в определенных областях, и короткий строительный сезон, и невозможность строительства из-за отсутствия инженерных сетей. Также разрешается переехать и в том случае, если строительство новых домов невозможно из-за геологических и других природных особенностей.

Как отметила в разговоре с корреспондентом «Агентства Бизнес Новостей» один из авторов законопроекта депутат Оксана Дмитриева, это может значительно удорожить переезд жильцов. Но для развития социальной сферы такие меры необходимы, считает парламентарий.

Добавим, в России зафиксировано более 6 млн кв. м аварийного жилья. Ликвидировать фонд должны до 1 сентября 2017 года. В 2015 году планы по переселению выполнили только два субъекта: Ингушетия и Калининградская область. Хуже всего обстановка складывается в Коми и Забайкалье. Эти регионы еще не выполнили программу 2014 года.