Валюта $72.28 €88.01 Brent$72.64
17.02.16 / 21:25 Новости

Золотое кольцо, Транссиб или Алтай. Поедут ли иранцы в Россию после открытия туристического представительства

В Тегеране открылся шестой офис Visit Russia. В планах правительства России развивать въездной туризм на Ближнем Востоке. Однако открытие представительства еще не способствует увеличению турпотока, считают эксперты. Для этого необходимы огромные вливания денежных средств, которых у государства пока нет. «Агентство Бизнес Новостей» выяснило, насколько эффективна Visit Russia и вырастет ли въездной туризм.

туризм-russiatourism.ru_В среду в Иране открылся офис по туризму Visit Russia. Как отметили в Минкульте, Иран в 2015 году впервые пошел в двадцатку лидеров международных прибытий в Россию. Только за лето прошлого года количество иранских туристов выросло в два раза до 36 тыс. человек. Как сообщили в ведомстве, рейсы между Москвой и Тегераном увеличатся с пяти до девяти раз в неделю.

Объединение Visit Russia занимается продвижением въездного туризма в Россию. В прошлом году компания на деньги турфирм открыла представительства в Пекине, Риме, Берлине, Хельсинки и Дубае. В этом году планируют создать офисы и в ряде европейских стран, а также в Шанхае и Ханое.

Созданию еще одного представительства обрадовались все игроки рынка. Как отметила исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России Майя Ломидзе, в предыдущие годы у России не было ни одного представительства, что тормозило развитие внутреннего туризма. Ломидзе сообщила, что въездной туризм выгоден, но его нужно серьезно развивать:

Въездной туризм – это прямой экспорт, это дополнительные вливания, но никто его не развивает

Она уверена, что просто открытие представительства не увеличит спрос на российские курорты со стороны иностранцев. По ее словам, необходимы огромные финансовые вливания, чтобы заинтересовать туристов.

«Должна быть программа, которая бы доходила до прямого потребителя и помогала местным туроператорам продавать продукт. Необходимо насытить рынок рекламной продукцией, ее пока недостаточно», – отметила эксперт.

Ломидзе считает, что заинтересовать иранцев могли бы экскурсионно-познавательные туры. При этом основными направлениями потенциально должны стать не только Москва и Петербург, но и исконно русские города, Северо-Западный регион и т.д.

В этом эксперта поддерживает и генеральный директор туристической компании «ДСБВ-ТУРС» Карен Гончаров. Привлечь внимание иранцев могут музеи «Золотого кольца», считает он.

«Первое направление – это древнерусские города, их рынок имеет очень большой потенциал. Второе направление – это Транссибирская магистраль, города, которые на ней расположены, а также озеро Байкал. И третье направление – это экзотика, которую может предоставить Россия, в первую очередь, это Курилы, Алтай и т.д… Это места, где продается не сервис, музеи и гостиницы, а природа», – отметил Гончаров.

Это места, где продается не сервис, музеи и гостиницы, а природа

По его словам, в продвижении курортов должен участвовать и бизнес, но основную нагрузку стоит принять местным органам власти. Совместно с турфирмами им необходимо придумать концепцию своего региона, просчитать возможное количество туристов и денег, которые они планируют потратить.

Именно для сегмента B2B и должен работать представительский офис во всех зарубежных городах, считает член правления Российского Союза Туриндустрии Георгий Мохов. «Идея создания Visit Russia для продвижения сегмента B2B – очень хорошая идея», – считает эксперт. В представительские центры могут поступать запросы от местных турфирм.

Сейчас есть определенный тренд для развития въездного туризма

«Сама идея создания маркетинговой системы своевременна. Сейчас есть определенный тренд для развития въездного туризма. Для иностранцев посетить Россию стало значительно дешевле. Это заметно по загрузке московских гостиниц», – отметил Мохов.

По его словам, несмотря на то, что сервис еще совсем новый и для его оценки нужно больше времени, уже есть определенный эффект. Так, по словам эксперта, благодаря появлению офисов в Финляндии появился даже новый телевизионный канал.

Добавим, ранее в Госдуме предложили ввести монополию на въездной туризм. По словам автора законопроекта депутата Михаила Емельянова, ни один из туроператоров не способен активно заниматься привлечением иностранных туристов. «Должен быть единый национальный оператор в сфере въездного туризма. Тогда государство сможет получать серьезные выгоды от въездного туризма»,  – сказал депутат.

За прошлый год Россию посетили около 3 млн иностранных туристов. Прирост составил около 13%. Эксперты связывают рост со стремительным падением национальный валюты к доллару.

Юлиана Михайлова / АБН