Президент Коалиции киоскеров: Малое производство невозможно без малой торговли

В ночь на 9 февраля в Москве снесли почти сто торговых объектов. Все они располагались вблизи метро, торговали продуктами и цветами, оказывали услуги. «Агентство Бизнес Новостей» побеседовало с президентом Коалиции киоскеров Владленом Максимовым о том, что планируют делать предприниматели и что привело рынок к «ночи длинных ковшей».

владлен-максимов-expert.ru_

Как предприниматели отнеслись к тому, что столичные власти снесли почти сто ларьков?

Снесли не ларьки, а торговые центры. Ларьки же снесли еще раньше. Этот термин используют чиновники, а мы говорим «киоски». В том виде, в каком все случилось – это ошибка мэрии.

Но проблемы здесь есть. История такова, что некие близкие к мэрии люди во времена Лужкова получили документы на аренду и возведение легких конструкций. Затем они, воспользовавшись административным ресурсом (либо сами чиновники к некоторым историям имели прямое отношение, либо это главы районов или аффилированные с правительством люди), получили право на строительство нестационарных объектов. Их включали в реестр, чего с НТО быть не может. Мэрия при Собянине этим озаботилась, она сносит их и уже много снесла до этого. Но эти 104 объекта – те, кто суды в основном выигрывал.

Почему, когда предприниматели показывали свидетельства о собственности, киоски все равно сносили?

Этим летом в статью 222 ГК РФ внесли поправки, позволяющие сносить объекты, которые стоят на коммуникациях, даже если есть свидетельство о собственности. Нововведения пролоббировала Москва, она и была основным «заинтересантом». Таким образом, вышла правовая коллизия.

Как она отразится на городе?

С одной стороны, многие из этих объектов действительно не украшали столицу. С другой стороны, торговых площадей не хватает. Их вообще мало – и в стране, и в городе. Это связано с тем, что советская застройка не подразумевала какой-то деловой активности на первых этажах. Но особенно мало торговых объектов на улицах, на красных линиях, на первых этажах и в отдельно стоящих зданиях. Сейчас все первые этажи заняты бутиками, а мест под малый бизнес с отдельным входом и отдельной витриной, очень мало. В феврале, вдобавок, уничтожили часть этих площадей.

Власти открывают ящик Пандоры и уничтожают все, что было построено с нарушениями еще в 90-е годы. Но что тогда без нарушений делали?

Зачем же вообще нужно было их сносить?

Власти открывают ящик Пандоры и уничтожают все, что было построено с нарушениями еще в 90-е годы. Но что тогда без нарушений делали? Если посмотреть на крупные объекты, то наверняка под ними проходят какие-то коммуникации. За взятки могли написать, что кабель проходит не здесь, а за десять метров. Вполне вероятно найти канализацию или водопровод под большим торговым центром. В мэрии объясняли, что сносить нужно, так как под павильонами проложены газовые магистрали высокого давления – «страшно, может взорваться». Но если посмотреть постановление о сносе, то там никакого газа высокого давления нет. Там есть коммуникации связи, но это никак не газ.

Может, снос был в чьих-то интересах?

Я так не думаю. Наверное, появятся люди, которые подбегут с самыми «интересными» проектами, начиная небольшими храмами и часовенками и заканчивая информационными будками метр на метр. Но вряд ли это коррупционная история или лоббирование, как бывает в других случаях. Не видно, чтобы торчали чьи-то уши. Просто такая политика у Москвы: зачищаются все нецивилизованные постройки, весь, как они говорят, Шанхай.

Просто такая политика у Москвы: зачищаются все нецивилизованные постройки. Весь, как они говорят, Шанхай.

Но от сноса пострадали и арендаторы?

Да, были и арендаторы, к которым у правительства Москвы точно никаких вопросов не было. Они платили деньги и работали, но все организовали так, что огромная часть арендаторов пострадала: кто-то потерял часть имущества, кто-то больше половины, успев захватить какой-то товар. Окончательно о сносе стало известно только 9 числа. Люди, в лучшем случае, успели вывезти высокотехнологичную технику. Но, например, чтобы демонтировать кафе, необходимо несколько дней. В большинстве случаев, погибли все рекламные щиты, светодиоды, стойки, бары… При том, что все говорят, как важен малый бизнес. Вот он малый бизнес, пожалуйста.

Что же малому бизнесу дальше делать?

Ничего. Что тут поделаешь? Нам говорят про торговые центры – дескать, идите туда. Но надо понимать, что павильон в ТЦ имеет свои особенности. Во-первых, стометровый павильон на третьем этаже не заменит снесенный блок, из которого торгуют мороженым или фастфудом. Это совершенно другая история, он там не нужен. На бумаге можно так посчитать: снесли 20 объектов по 10 м каждый, а вот есть 200 м в ТЦ – идите все туда. Но люди там работать не могут, у них другая специфика. Киоскеры работали на потоке, на других площадях.

С другой стороны, в торговых центрах достаточно жесткие условия аренды со всевозможными депозитами, что непросто реализовать в кризис. На особо популярных местах нужно вносить трехкратный месячный депозит, который пропадает, если вы там не отстоите пять лет. И не стоит забывать, что это еще и потерянные рабочие места.

Возмещать ущерб никто не собирается?

Инвесторы и арендодатели будут подавать в суды. В бюджете Москвы есть зарезервированные деньги для выплат по этим судам, но это еще большой вопрос, выиграют ли они.

Что мешает развиваться малому и среднему бизнесу?

У нас на федеральном уровне есть представление, что торговля – это не то что не малый бизнес, а бизнес второго сорта. Настоящий бизнес – производство, высокие технологии и т. д. Но то, что малый производственный бизнес не может развиваться без малого торгового, люди наверху не понимают. Долгое время создавалась установка, что бизнес – это когда ты попадаешь в сеть. Но у сетей колоссальные требования в плане объемов, стандартизации и так далее. Сбыт малых предприятий реален через малые форматы. А это торговля и общепит, которые власти считают паразитами. Никакой поддержки там не бывает. В целом, от уничтожения мелкой розницы, которое давно началось, страдают производители. Они еще поживут какое-то время, а потом будут увольнять людей и закрываться.

На федеральном уровне есть представление, что торговля – это бизнес второго сорта.

Какие вы видите выходы из этой ситуации?

Все очень просто: надо менять законодательство, чтобы радикально облегчить торговлю. Сейчас Минпромторг внес поправки, которые позволяют это сделать, но многие губернаторы выступают против, регионам это неинтересно. Надо переделывать СанПиНы, они в этой области запретительные. Чиновники требуют, чтобы в киосках был водопровод и канализация, которых там по определению не может быть, это один из признаков нестационарности.

С чего может начать простой человек? С высоких технологий? Сомнительно.

Какие, на ваш взгляд, отрасли экономики наиболее перспективны для развития малого и среднего бизнеса?

С чего может начать простой человек? С высоких технологий? Сомнительно. Человек без выдающихся способностей и тяги к чему-то исключительному может заняться только торговлей, общепитом и сферой услуг. Это три области, которые во всем мире двигают малый бизнес. Возможно, многие, кто начинал с торговли, осваивали затем и производство.

Юлиана Михайлова / АБН

Автор:

Новости партнеров