Валюта $64.04 €70.56 Brent$64.74

Из дела — в рост

В российской столице в субботу прошел съезд партии «Правое дело». После того, как партийцы проголосовали за переименование в «Партию роста», они приняли новый устав и программу. Членами одной политорганизации стали много ярких и не похожих друг на друга людей. АБН расспросило, что свело их всех вместе.

правое дело партия роста tass.ru«Партия роста» — это очередная попытка сделать партию бизнеса. Теперь уже бывшее «Правое дело» осуществило ребрендинг и сменило руководство — на съезде 29 февраля партию возглавил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Новая партия бизнеса наполнилась несколькими колоритными и непохожими друг на друга людьми. Так, к партии примкнула (но пока не вступила, чтобы не потерять думский мандат) депутат ГосДумы Оксана Дмитриева — человек левых взглядов, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев (которого оппозиция обвиняла в коррупции), популярный бизнесмен Дмитрий Потапенко и другие. У многих наблюдателей такой состав, да и сам проект по обновлению партии за несколько месяцев до выборов, вызывал недоумение. Корреспондент АБН спросил у членов и гостей съезда о том, почему они на нем оказались.

Члены

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев признается, что, он хоть и поддерживает «Партию роста», но еще не решил, идти ли ему на выборы самому.

«Для меня важно, чтобы партия прошла в Думу, чтобы она имела возможность влиять на вынесение законов и контролировать законы, которая Госдума принимает. По крайне мере, отстаивать свою позицию и доносить до других депутатов, подкрепляя технологически обоснованными мнениями. Мы сталкиваемся с технологической безграмотностью текущего состава и принятием законов, которые неработоспособны. Скажем так, депутаты пытаются управлять роботами, ничего не понимая в робототехнике», — рассказывает Мариничев.

Интернет-омбудсмен уверен, что в отличии от других партий, «Партия роста» сможет сопротивляться давлению исполнительной власти. Она, уверен Мариничев, никак не ангажирована последней, к тому же у омбудсменов есть опыт отстаивания своей точки зрения.

Обретший недавно популярность благодаря своим ярким выступлениям по экономическим вопросам бизнесмен Дмитрий Потапенко призывает не торпедировать тему выборов.

«До выборов нам еще бежать и бежать. О выборах сейчас и речи не идет. Вы так спешите, как будто мы в президенты избираемся (Выборы пройдут 18 сентября – АБН). Сейчас задача — сделать эконономическую программу, которая сформирована регионами. Мой функционал — это такой координатор, не более того.

Выборы, ГосДума, государство — это механизмы. У нас сейчас передаточный механизм. Если у нас появляется идея, какой-нибудь законопроект, то мы идем к какой-нибудь партии, умоляем их. Потом они несут документ в администрацию президента, мы умоляем их. Если появится механизм прямого действия, будет лучше», — объясняет Потапенко.

Бизнесмен признается, что очень мало региональных отделений предоставило свои экономичесские программы. «Мы много грешим на власть, но у нас, у предпринимателей, осознанность оставляет желать лучшего», — говорит он.

Потапенко уверен, российская система власти пожирает себя изнутри, и, когда она неизбежно рухнет, на ее место, скорее всего, придут «националисты в погонах».

«Система, которая у нас построена, разрушается. Не из-за оппозиции, а потому что люди в ней жрут друг друга. Система разрушается изнутри. Вот эти пять кланов, о которых много пишут. Система завалится, как черная дыра, не потому, что кто-то выйдет с флажком, а по внутренним причинам. На данный момент мы хотим механизм донесения криков. Если пофантазировать, что ситуация будет развиваться по позитивному сценарию, и система будет поджираться. Если огрубить, то есть шанс, что военная хунта [после уничтожения системы] передаст хотя бы часть полномочий по управлению экономикой некоему профессиональному сообществу. В этом случае мы можем быть одним из экспертов, не более того», — описывает свое видение будущего Потапенко.

Бизнесмен не ответил на вопрос, покинет ли он партию в случае плохих результатов на выборах. Уходит предприниматель и от любых вопросов на политическую тему. По его словам, его интересуют исключительно экономические вопросы. Если он получит мандат, и в Думе будут голосовать, например, по закону о «пропаганде гомосексуализма» или об экстремизме, то он воздержится, так как «не является экспертом».

Чуть более свободно на политические темы высказывается лидер партии, некогда бизнес-омбудсмен Борис Титов. Так, он против того, чтобы геев преследовали в том или ином виде, но насчет закона о «пропаганде» не уверен, в отличие от уголовных статей за экстремизм. За него нужно наказывать, уверен Титов.

«Как именно мы пойдем на выборы, мы решаем. Соглашений еще ни с кем не подписывали. Не исключаю соглашения ни с одной партией, которая на правом фланге. Даже с «Яблоком». Но переговоры должны строиться на основе нашей платформы. На основе нашего видения политики страны — за то, что Крым наш и за сильную политику. Если «Яблоко» скажет, что Крым наш, то мы сможем договариваться. Экономические платформы у нас схожие», — сказал Титов.

Лидер партии высказался еще по ряду вопросов. Так, он против контрсанкций России (как и западных санкций). Титов уверен, что государство должно помочь валютным ипотечникам, а также отменить все ограничения в интернете. Впрочем, последнее, на его взгляд, вовсе не означает ликвидацию Роскомнадзора.

Гости

Семейная пара с бейджиками «Гость» рассказывает, что у них есть хобби — они воюют с московскими властями из-за дорог. Точнее, из-за дорожного покрытия, платных парковок, неправильно установленных знаков. На съезд «Правого дела» — «Партии роста» они пришли на смотрины. Супруги раздумывают о том, будет ли их борьба с Мосгортрансом эффективнее, если они станут членами партии.

О том, что проект по реформированияю «Правого дела» — это инструмент давления на власть, которая делает совсем уж невыносимой жизнь бизнеса, признается не под запись другой гость съезда, имеющий некоторое отношение к «Правому делу» времен Прохорова. Грубо говоря, несогласные с политикой ЦБ либеральные экономисты создают свое лобби, говорит он. По словам гостя, с новой партией «дружит» экономический советник президента Путина Сергей Глазьев и даже вроде бы принимает участие в создании ее экономической программы. Дело в том, что в партии многие разделяют идею-фикс советника президента о «включении печатного станка», хотя и с оговорками, рассказывает гость.

Эту информацию корреспонденту АБН никто из спикеров не подтвердил.

Артем Александров / АБН