Валюта $72.19 €87.96 Brent$72.39
30.03.16 / 10:20 Новости / Петербург

«Искусство нельзя мерить рублем». Почему российское кино убыточно

По данным портала Kinodata, убытки российских кинопроизводителей составили порядка $58 млн. Несмотря на то, что продюсеры признают убыточность отечественной индустрии, с такими цифрами они не согласились. Почему сборы российских картин не превышают их бюджет, АБН узнал у ведущих продюсеров страны.

kino_saytЗа первые три месяца текущего года в стране вышло 40 фильмов российского производства. Затраты производителей на них составили $80,4 млн, учитывая доли в совместном производстве с другими странами. Кассовые сборы окупили чуть больше половины этих расходов – $44,8 млн. При этом около половины этой суммы кинотеатры оставляют себе. Таким образом, чистый убыток индустрии в РФ и составил те самые  $58 млн.

ОАО "Ленфильм"
Киностудия private. К чему приведет приватизация киностудий в Петербурге

Самые провальные картины финансировали Минкульт и Фонд Кино. Так, сказочная история режиссера Натальи Бондарчук «Тайна снежной королевы» за свой первый уик-энд собрала меньше $5 тыс. Это при том, что фильм стоил $5 млн и снимался в течение пяти лет.

Однако все продюсеры, опрошенные АБН, считают, что аналитика Kinodata не учитывает ряд обстоятельств и поэтому не может считаться правдивой. Со ссылкой на некорректные методы исследования отказались от комментариев продюсеры Сергей Сельянов (руководитель кинокомпании «СТВ») и Георгий Малков (генеральный продюсер Enjoy Movies). Генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин в свою очередь пояснил, что при подобных подсчетах стоит учитывать доходы не только от проката, но и от телевизионных просмотров.

После кинотеатрального проката идет телевизионный

«Неправильно сначала считать инвестиции только в производство, а потом — сколько фильм собрал в прокате, так как прокат у нас не один. После кинотеатрального проката идет телевизионный, и фильм начинает жить в телеэфире, в интернет-пространстве, на зарубежных рынках», — пояснил Пичугин.

Также продюсер отметил, что многие фильмы собирают огромные кассовые сборы только благодаря рекламе, на которую уходит почти треть всего бюджета картины.

«За счет маркетинга и рекламы зритель может прийти в первый уик-энд, а потом мы видим очень большие падения. Но, тем не менее, рейтинги остаются безумными. Тогда ты спрашиваешь у продюсера, много ли они заработали. Но на самом деле продюсер ничего не заработал, а добавил убытков, потому что он очень много потратил на маркетинг. Для того чтобы стать узнаваемым для зрителя, необходимо потратить на рекламу около 30% от бюджета производства. А если говорить о больших проектах, то там эта сумма доходит до 100%. Это же тоже инвестиционный бюджет», — пояснил Пичугин.

Он отметил, что золотая коллекция киноиндустрии составляет не более 10% от всей произведенной продукции. Это именно те фильмы, которые составляют основу контента на телевидении. «Они будут зарабатывать деньги до тех пор, пока не станут public domain», — добавил гендиректор «Ленфильма». По его словам, убыткам кинопроизводителей также способствует и неразвитая инфраструктура.

«На сегодняшний день в России только 1200 кинотеатров, это практически ноль для нашей огромной страны. Основная часть наших потенциальных зрителей, около 50 млн человек, живет в населенных пунктах без кинотеатров. В советское время на территории страны было свыше 70 тыс. киноустановок, можно представить, какая тогда была зрительская аудитория», — сказал Пичугин.

В этом с ним согласен и продюсер Андрей Сигле. Отсутствие развитой сети кинотеатров – один из факторов ущербности системы киноиндустрии.

Российский кинематограф бизнесом как таковым не является

«Российский кинематограф бизнесом как таковым не является. Кинематограф в России – это большое культурное событие, но, к сожалению, система проката и система возвращения денег к производителям кино крайне ущербна. Один из факторов состоит в том, что у российского кинематографа достаточно ограниченная зона проката: это Россия, бывшие страны СССР и какая-то часть эмиграции. Этого слишком мало», — сказал Сигле.

Российским фильмам сложно конкурировать с голливудскими, которые показывают во всем мире, их бюджеты в несколько десятков раз превышают затраты на производство российских картин. Поэтому они становятся приоритетными даже в России.

«Я думаю, что около 80% нашего проката занимают иностранные фильмы. Они практически оттягивают на себя основную часть средств, которые приносят зрители», — отметил продюсер.

Сигле отметил, что российский кинематограф еще не утратил связь с советским периодом, и зрительского кино до сих пор нет.

«Советское кино было рассчитано на широкую аудиторию, туда приходили люди всех возрастов. Для тех людей это было одно из основных средств развлечения. Более того, это был один из основных доходов бюджета наравне с алкоголем, — пояснил продюсер. — Сейчас мы абсолютно точно понимаем, что основная аудитория кинотеатров — это люди 15-25 лет, которые требуют особого кино. Им советский реализм уже не подходит. А традиции нового кино у нас еще не вполне сформировались».

Как правило, современное зрительское кино – это лишь бледные копии американских комедий. Однако затраты на весь российский кинематограф в настоящее время – это лишь четверть бюджета «Аватара». «И когда мы говорим об этих цифрах, то они, по меньшей мере, смешные, если вести разговор о бизнесе», — добавил Сигле.

«Искусство нельзя мерить просто рублем. Мы знаем многих авторов, которые пересматриваются, и тот же зритель, который смотрит попсу, к ним приходит через десять-двадцать лет. Да, есть попсовые картины, которые люди сейчас посмотрели за счет маркетинга, но через полгода уже никто не вспомнит, как называется этот фильм», — сказал Пичугин.

Добавим, по данным Kinodata, самыми убыточными в 2015 году стали отечественные фильмы «Ленфильма», компании «Наше кино», «Парадиз» и ряда других. Убыточными стали картины «Душа шпиона», «Территория», «Левиафан», «Савва. Сердце воина». Не превзошли ожидания продюсеров фильмы «Снежная королева-2: перезагрузка», «Батальонъ», «А зори здесь тихие…» и «Воин». Их кассовые сборы не превысили вложенного бюджета.

Юлиана Михайлова / АБН