Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74

Путин на медиафоруме «Правда и Справедливость»: онлайн (завершено)

В Петербурге проходит третий и, видимо, уже традиционный медиафорум Общероссийского народного фронта «Правда и Справедливость». В четверг, на пленарном заседании заключительного дня мероприятия ожидается выступление президента России Владимира Путина. АБН ведет онлайн выступления главы государства.

p99P9cfbdIXwtykPaFTH5AhBCANPsNiS

16:35 Время трех последних вопроса. Журналист из Башкирии спрашивает про национальную идею. Гость из Германии, который ранее присутствовал на одном из обсуждений медиафорума, удивился, что в России нет национальной идеи. «Мне душу разорвало», — убивается журналист. «Не похоже», — сомневается Путин. «В чем наша национальная идея», — вновь обращается мужчина к главе государства? Неожиданно слово перешло немецкому журналисту, который ранее проходил как «удивленный». Удивление его продолжается — его переводит лично Путин: «Меня неправильно поняли». «Если я, как иностранец, смотрю на Россию, то для меня особенно ясно о чем говорят: это соблюдение прав человека, забота о мире, за интересы нации, за ценности семьи, за ценности веры. Для меня было удивительно, почему представитель России спрашивал об этих национальных ценностях», — перевел президент. И затем президент добавил: «Я думаю, наш иностранный гость правильно выразил общечеловеческие ценности, которые актуальны и для России. А я добавилю только одно: для России, для русского человека очень важно чувство патриотизма, национальной идентификации, что в некоторых странах Европы утрачивается». «У нас это в сердце – любовь к Отечеству». Напомню Лихачева, сказал Путин, замечательного ученого и гуманиста XX века: «Национализм — это ненависть к другим народам, а патриотизм – любовь к своему». «Спасибо большое за нашу совместную работу», — поблагодарил Путин и завершил форум.

16:35 Вопрос о жительнице Петербурга, которая пережила блокаду, но не имеет соответствующего статуса. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко с подачи президента пообещал помочь.

16:30 Журналист из Брянска: людям навязывают товары — торговцы приходят домой. Предлагают медицинские приборы — пожилые люди их покупают. Цены на подобные продукты, как правило, невероятно высокие. Надомную торговлю медицинскими приборами уже запретили, но мошенников это не останавливает, добавил журналист. «Можно ли запретить надомную торговлю вовсе?» — спросил он. «С голосу запретить не берусь», — ответил Путин, и добавил, что впервые слышит об этой проблеме. «Беспардонное навязывание нужно прекратить», — сказал он.

16:25 «Господь Бог разговаривает с человеком через воду. У меня целая лекция есть», — сказал петербургский журналист. Путин ответил: «Допустим». «Я бы хотел обратиться к вам, Владимирович, чтобы вы обратились к профильным ведомствам, и они защитили водные объекты». Сам вопрошающий — журналист газеты «Общество и экология». «Водные ресурсы, конечно, одно из основных богатств нашей страны наряду с нефтью, газом и металлами», — отметил Путин. «Многие предполагают, что наличие водных ресурсов будет одним из главных богатств стран, которые ими располагают», — намекнул президент.

16:20 «Миша Паутов из Томска», — представился активист проекта ОНФ «За честные закупки». Вопрос об особых экономических зонах. По его словам, они малоэффективны — это подтверждает Счетная Палата. Предложил проверить акционерные общества ОЭЗ. Путин снова поддержал предложение.

16:15 Анастасия Темма, Великий Новгород. Процесс импортозамещения запущен, но чтобы его скорость была хорошая нужна политическая воля, уверена журналистка. В РФ, утверждает она, много предприятий, выпускающих сложную, конкурентоспособную продукцию. Но приоритета перед западными аналогами у них нет. Нужен закон, который доложен обязывать компании брать отечественные продукты. (Но если они конкурентоспособны, то зачем им давать приоритет?!) Путин сказал, что меры поддержки уже действуют.

16:10 Следующий вопрос Путин попросил от «военных людей». Чиновники требуют от ветеранов предоставления документов по закону о ветеранах боевых действий, но многие солдаты не «участвовали в боевых действиях», а например «выполняли задачи в чрезвычайных ситуациях». Путин попросил ветерана передать свои данные — надеемся, проблема будет решена.

16:05 Поздравили Говорухина с днем рождения. Ему 80. Режиссер стал мостом к вопросу о кинематографе. 2016-й год — действительно год российского кино, сказала журналистка, эфирная сетка забита. «Но меня вопрос не просто как к президенту: какое кино смотрит президент, какое рекомендует?» «Я в кинотеатры редко хожу», — ответил Путин шуткой. Вы затронули очень важную тему с точки зрения проката: мы утратили преимущество советского времени — в малых населенных пунктах нет кинотеатров. Нужно восстанавливать сеть театров. Частные сети покупают западную продукцию подешевле и показывают в России. «Я призываю вас и ваших коллег и продвигать отечественную продукцию», — заявил глава РФ. Его личные предпочтения мало чем отличаются от общероссийских: «Я люблю хорошее кино». Патриотические фильмы, старые советские, классика «тот же Бондарчук, но старший», добавил президент. Иностранные производители часто обращаются к российской классике — Путин напомнил про недавний британский сериал про «Войну мир» Толстого. В искусстве кино самое главное — доброе начало и любовь, завершил ответ президент.

15:59 «Вопрос был рожден во время форума» у очередного неназвавшегося журналиста: праймериз действительно нужен? Путин ответил, что праймериз сближают кандидатов и общество. Это первое. Второе: Путин рассчитывает, что праймериз будут выталкивать наверх людей, желающих работать в интересах общества. Журналисты перестали называть и свое имя, и газету. Очередная девушка просто сказала, что она «из Крыма», где, как оказалось, не все так гладко. Предприятия разоряются, все плохо с молочной отраслью, разоряется завод по выращиванию устриц, свинофермы дышат на ладан. Что делать? «Я согласен, нужно развивать местное производство», — ответил Путин и намекнул, что «нужно внимательнее следить за тем, как расходуются федеральные средства» в регионе.

15:54 Рост цен на бумагу был в пределах инфляции, заявил представитель правительства. Растут цены на бумагу у посредников? Чиновник попросил СМИ не покупать бумагу у «посредников» — только у производителей. «Посредническая деятельность должна быть исследована», — поддержал президент. Вопрос от журналистки из Тулы (не представилась) о цыганах, живших в самостроях под городом в течение 60 лет. Что касается цыган, «на которых никто не обращал внимание». «Дюмин приехал обратил внимание», — сказал Путин, и выразил надежду, что он и дальше будет разбираться.

15:47 Слово у Светланы Горбачевой: После медиафорума 2015 года вы поручили ФАС проверить обоснованность роста цен на бумагу. Цены продолжают расти, а у печатных СМИ рушатся тиражи (в довесок к падению доходов от рекламы). Попросила еще раз «более глубоко» проверить ФАС целлюлозную отрасль. «Свободная пресса может быть врагом только для жуликов. Для власти, которая служит интересам народа, такого быть не может», — ответил Путин на слова журналистки о притеснении независимой прессы.

15:41 Путин вновь сам выбрал вопрос: Анна Курбатова, ВГТРК Ставрополье, попросила восстановить справедливость. Глава местного ГУПа купил особняк за несколько миллионов — нарушение вскрыл ОНФ. «Гражданин Вдовин», директор «Водоканала», продолжает жить в особняке, даже когда суд расторг госзаказ на его покупку. «Доколе?» — вопрошает Курбатова. Путин пообещал разобраться. Следующий вопрос снова отраслевой, а точнее рекомендовать: закрепить региональные каналы после «21-й кнопки», чтобы после первых 20 каналов шли региональные программы. В Минкомсвязи в целом поддерживают инициативу. Ну и Путин поддержал.

15:34 Илья Лачканов из Белгородской области. Вопрос следующий: «ребята подошли, попросили, чтобы я спросил… вас вообще приглашали на форум по ядерной безопасности в Вашингтоне? И второй вопрос: Россия вашей мечты — она какая?» Путин начал со второго вопроса. Его Россия «самостоятельная, мощная, эффективная, современная, устремленная в будущее». Ответ на первый вопрос: «Да, меня приглашали, но наши эксперты в сфере ядерной деятельности, тем не менее, не рекомендовали это делать». По его словам, форум был «домашним мероприятием» в США. Кроме того, США не выполняют свои обещания по ядерному разоружению: не уничтожают его, а сохраняют ядерный потенциал. Они вообще не выполняют обещания: Путин напомнил тюрьму Гуантанамо, — «средневековье какое-то», «без суда и следствия люди сидят в заточении — можете представить, чтобы у нас такое было?!»

15:28 «Что бы вы хотели увидеть в законе?» — спросил Путин. «Не в законе», — ответила журналистка. И добавила, что журналистам нужна поддержка в работе с правоохранительными органами, которые мешают журналистам. Говорухин: друзья, есть предложения перейти на телеграфный стиль, у нас 100 вопросов еще. Журналистки из Кузбасса не представились — сразу к делу: Тулеев предложил запретить работу коллекторов, но сборщики долгов не отнеслись к словам серьезно. Попросила поторопить в Госдуме законопроект, регулирующий работу коллекторов. Путин: работу квази-коллекторов нужно прекратить, но сами коллекторы — это нормальный инструмент в рыночных отношениях. (А мы в России не признаем отношений, кроме рыночных) Законопроект пообещал «подтолкнуть».

15:20 Журналистам освещающим темы ОНФ приходится несладко, уверена модератор встречи — их прессуют. Путину напомнили на деле Александра Ходзинского, которого убил экс-мэр Тулуна.

15:13 Путин заявил, что его в Панамских документах нет, но друзья есть. Друзья есть, но коррупции нет. А ВикиЛикс указали, что расследование организовали США. Что касается Ролдугина: «Он не просто музыкант, он народный артист!» Многие творческие люди в России, каждый второй, наверное, пытаются заниматься бизнесом. Ролдугин тоже: он миноритарный акционер в одной из компаний. «Я горжусь такими людьми, как Сергей Павлович», — сказал он. Почти все деньги, которые он заработал, Ролдугин потратил на покупку музыкальных инструментов за границей и теперь передает их в собственность государства, заявил президент. Следующий вопрос о высоких тарифах на электричество и газ, которые повышают стоимость отечественных товаров — это мешает импортозамещению. «Решение принято: мы будем выравнивать тарифы на Дальнем Востоке с общестрановым, приближая его к общеевропейскому… Надеюсь, в ближайшее время вы его почувствуете», — ответил президент.

15:07 Слово новым медиа. Константин Ткаченко из блога в Инстаграме «kremlin_russian». Спрашивает про Панамский скандал, мол, подписчики интересуются. Вот о чем можно было бы сказать, спросил Путин. Когда наша страна лежала в руинах — это всем нравилось — посылать нам картошку и диктовать, что делать. Но и тогда были здравые люди на Западе, призывавшие считаться с интересами России. Сноуден, Сирия — это «раздражители» для зарубежных партнеров, которые привыкли к монополии на мировой арене. Даже то, что наша экономика стала «более независимой и самодостаточной» их не устраивает. Но больше всего наших оппонентов беспокоит «единство и сплоченность российской нации», уверен он. Поэтому оппоненты раскачивают положение изнутри, как в Первую мировую, напомнил президент.

14:53 Путин: прерву спектакль Говорухина, который срежиссировал встречу. И президент решил выбрать журналиста не из списка. Внезапно! Журналист «Тосненского вестника» попросила за живущего в Тосно ветерана, которому советское государство не дало звание героя из-за плена у нацистов (ветеран совершил таран в воздухе. «Вся надежда только на вас», — сказала журналистка. «Мы понимаем просчеты прошлого, но то, что они сделали эти люди, не жалея своих здоровья и жизни — должно быть оценено», — ответил Путин. Пообещал решить проблему. Олег Каштанов. главред «Известия Мордовии» о проблеме взаимоотношений с «Почтой России» — модераторы вернули встречу в «срежиссированное» русло. Каштанов не рад, что Почта требует дополнительные выплаты с редакций, чьи газеты распространяются в ее отделениях. Просьба такая: дать поручение правительству внести поправки в правила распространение периодической печати и взимать с изданий дополнительную плату.

14:47 Права правообладателей ужесточаются по просьбе правообладателей, заверил Путин. Следующий вопрос: защита Лесов. Слово у Маргариты Морозовой (журналистка). Попросила усилить контроль за вырубкой леса — ужесточить ответственность за незаконную вырубку и плохое восстановление зеленых насаждений. Соответствующему законопроекту мешают, по ее мнению, лоббисты. Надеемся, что в Госдуме появятся люди, которые будут лоббировать интересы народа и природы, а не бизнеса и промышленности, сказала Морозова. Путин ответил, что бизнес и промышленность напрямую связаны с народом. Например, сказал, создают рабочие места. В лесной отрасли работают очень много людей, но без всяких сомнений государственность должно эту отрасль регулировать и не допускать в ней злоупотреблений. Путин недоволен, что вокруг крупных городов много вырубленных лесов — это не в интересах людей. Это характерно для Карелии, Ленинградской области и др., указал он. Так же никаких лесов не останется! Обещаем, что вернемся к этой проблеме, а упомянутый законопроект подтолкнем.

14:40 Минфиновское казначейство вводится для лучшего контроля за расходованием бюджетных средств. В некоторых случаях его нужно усилить, сказать Путин. Но в данном случаях (в случаях СМИ) нужно работать более оперативно. «Я с вами согласен, и мы это сделаем», — Путин. Владимир Шагиев (челябинский медиамагнат). Вопрос про авторское право: «Воруют все», — сказал он. Рассказал об интересном случае, когда местная служба МЧС украла у них фотографию и распространила, однако СМИ Шагиева не стали предъявлять претензии — слишком большая сумма штрафа выходила. Он предложил снижать размер штрафа, если нарушение интеллектуальных прав произошло в первый раз, и вор раскаялся. «Нас беспокоит, что МЧС не сможет расплатиться», — добавил медиа-менеджер. «У нас нет культуры уважения к интеллектуальным правам», — сказал Путин. Но в целом с культурой у нас очень хорошо, добавил он. А культура уважения к законам низкая — скачивают все: «рассказы, повести».

14:32 «Как бы там кому-то не хотелось, принизить наши действия по борьбе с террором, замолчать — это невозможно», — уверен Путин. Замолчать — это работа. Согласны, промолчать нужно уметь. С января 2016 года был создан механизм, который создает условия, что бюджетные деньги для региональных газет не доходят. Слово передали Инне Свердлюковской из газеты «Рассвет» (Краснодарский край): попросила дать поручение Минфину, чтобы вернули прежний порядок выдачи субсидий СМИ — «это реально решит многие проблемы». Сегодня большой православный праздник Благовещение — журналистка поздравила Путина с ним под аплодисменты. «Правда там (в легенде) была другая благая весть — про рождение ребенка», — отшутился Путин.

14:27 Неожиданный ответ президента: «Давайте сначала про образование». В Дагестане нужно нивелировать влияние демографических скачков на подготовку школьников, поэтому школ будут строить больше. В том числе, с привлечением бизнеса. Механизм частно-государственного партнерства приживается с трудом: проверяющие структуры проявляют слишком серьезное рвение в работе, но их функционал будут сокращать. По поводу Сирии: сказать, что там наступил коренной перелом — нельзя. Наша задача заключалась в том, чтобы укрепить легитимные органы власти (т.е. Асада). Если мы хотим пресечь поток беженцев, нужно «восстановить государственность там, где она утрачена (Ливия), и поддержать там, где она нарушена (Сирия)». Почему замалчивают — понятно почему. Сначала говорили о необходимости изоляции России, а когда поняли, что это невозможно — стали замалчивать. «Наша активная работа по борьбе с международным терроризмом действительно способствовала взаимодействию с мировыми державами», — сказал Путин.

14:21 Аликбер Абдулгамидов, Дагестан. Ему Путин обещал интервью еще 17 лет назад. Задает вопрос о международной политике — о Сирии. В иностранных СМИ российские победы не отражены, уверен журналист: «почему наши, как вы любите говорить, западные партнеры, не признают очевидных побед России?» Второй вопрос — о коррупции в Дагестане. Вопрос долгий, как кавказский тост, но если коротко: какие меры предпринимаются на федеральном уровне, чтобы борьба с коррупцией не превратилась в прибыльный бизнес?

14:16 Очень важно, что вы работаете с ОНФ, сказал Путин. Так повышается общая эффективность институтов. К тому же у журналистов появляется шанс узнать людей на местах. «Давайте поговорим сейчас о том, что вас волнует», — предложил глава государства. По правую руку от него сидит Говорухин. И не случайно: ему предоставили первое слово. Хотя, Говорухин отшутился, что вести встречу не будет, а его попросили «только посидеть». «Если позволите, сделаю одно маленькое сообщение», — указал режиссер. Он рассказал о журнале «Военный» и подарил президенту первые два номера. Петербург — столица региональных средств массовой информации, сказала модератор встречи. Мировая столица с провинциальной судьбой, как говорится. Модераторы отчитались об успехах за год (с предыдущего форума): вернули рекламу на кабельное телевидение, наладили связи регионов…

14:11 Владимир Путин в здании. Настроен дружелюбно — улыбается. Сообщается, что с журналистами он будет общаться около двух часов. «Символично, что вы собираетесь в Петербурге: раньше Ленинград-Петербург назвали «городом трех революций». Надеемся, в результате ваших трудов не будет революции четвертой», — пошутил президент. Попросил соблюдать баланс интересов.

14:05 Сообщается, что в зале присутствует кинорежиссер Станислав Говорухин. Напомним, в он был главой предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 года, а в настоящий момент сопредседатель центрального штаба ОНФ.

13:59 Отметим, официальный хештег мероприятия — #медиафорумонф. Уже можно почитать как присутствующие на мероприятии суетятся перед появлением президента.

13:53 Немного статистики с итогов приема журналистских работ на всероссийский конкурс фонда ОНФ «Правда и Справедливость». 26% из них посвящены проблемам ЖКХ, коррупции 15%, а историко-культурному наследию — 14%. 58% работ написаны в жанре журналистского расследования. Половина конкурсантов представляет печатные СМИ.

13:45 Накануне форум посетила официальный представитель МИДа России Мария Захарова: «Нет ничего хуже безразличия. Коррупция — плохо, а безразличие — еще хуже». Просто напомним, как скупо окологосударственные СМИ освещали последнее расследование Международного консорциума журналистских расследований, а сама Захарова, которая никогда не жалела времени на разоблачение «фейков» о России, эту тему и вовсе обошла стороной на брифинге в среду. Напомним, речь в расследовании шла об ошфорных счетах мировых лидеров в Панаме. Журналисты предполагают, к ним имеет отношение и ближайшее окружение Владимира Путина.

13:31 Здравствуйте! Напомним, форум начался 4 апреля. За несколько дней на площадках мероприятия прозвучало множество резонансных заявлений. Так, первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин заявил, что закон, требующий обязательной аккредитации журналистов на выборах, защищает работников СМИ. В частности, речь о пункте об обязательной работе в штате для допуска на избирательный участок. Новый закон, как отметил Володин, не даст относиться к журналистам, как «временщикам», и вынудит брать корреспондентов в штат.

Николай Менделев / АБН