Валюта $70.73 €79.88 Brent$43.17

Последний шанс. Петербургская оппозиция хочет провести свои законопроекты через референдум в день выборов

Депутат законодательного собрания Петербурга Максим Резник объявил в понедельник о том, что он постарается организовать в единый день голосования референдум. На плебисцит Резник хочет вынести вопросы, касающиеся полномочий ЗакСа. Эксперты в беседе с АБН объяснили, почему идея оппозиционера хорошая, но сложно осуществимая.

reznВ понедельник в ходе пресс-конференции в АБН Максим Резник озвучил свою идею – организовать в единый день голосования (18 сентября) референдум. На него оппозиционер хочет вынести три вопроса: о праве ЗакСа участвовать в передаче культурных объектов РПЦ, о регулировании тарифов на общественный транспорт и вопрос о расширении других полномочий петербургского парламента.

По мнению Резника, роль Законодательного собрания «в ситуации, связанной с установкой предельной величины тарифов при принятии бюджета» достаточно велика. Однако в прошлом году сохранить тарифы удалось только «благодаря доброй воле вице-губернатора Игоря Албина», который «продавил» для депутатов возможность участия в формировании тарифных планов еще на первых этапах. По словам депутата, возможность регулирования тарифов должна быть закреплена в полномочиях ЗакСа.

«Одновременно на выборы с Законодательным собранием (нужно вынести вопрос — АБН) о референдуме, который касается полномочий Законодательного собрания. А конкретно, тех законодательных инициатив, которые уже вносились: по тарифам, по изменению устава города в части согласования глав районов, по вопросу, связанному с передачей объектов культурного наследия. То есть тех ключевых законопроектов, которые отклонялись нынешним парламентским большинством, но имеют прямое отношение к полномочиям Законодательного собрания», — сказал Резник.

Оппозиционер объяснил, что проведение плебисцита в единый день голосования позволит сэкономить деньги и одновременно лишит одного аргумента противников референдума.

По мнению политолога Александра Конфисахора, власти в Петербурге копать под себя яму референдумом на ту или иную тему не будут.

«Могу ошибаться, но в стране, по-моему, не было референдума последние четверть века. Пройти через все юридические процедуры и организовать референдум практически невозможно. Когда у Горизбиркома есть такой рычаг как «не дать», он не даст. Еще одна причина – думаю, результат референдума будет не в пользу власти, как исполнительной, так и той партии, что считает себя «партией власти». Копать под себя такую яму, как референдум, они не позволят», – уверен эксперт.

Другой петербургский политолог – доцент факультета журналистики СПбГУ Дмитрий Гавра сказал АБН, что референдум Резнику провести не дадут, чему Гавра рад, хотя и считает идею оппозиционера «гениальной».

«Думаю, что у Резника не получится провести референдум и, думаю, правильно, что не получится. Резник – опытный политик. Понятно, что если в день голосования будет еще и референдум его имени, то это дает ему и его команде значительное преимущество. Идея гениальная, потому что мы уже о ней говорим. Референдум свяжет не очень известного в городе депутата, с более известной церковью, Исаакиевским собором и так далее. При всей важности решения горожанами вопроса о, например, передаче РПЦ культурных объектов, такой референдум – это нарушение и буквы, и духа закона. Я расцениваю идею Резника в контексте политтехгологий», – сказал эксперт.

В Горизбиркоме АБН не смогли оперативно прокомментировать в какой степени, по их мнению, идея Резника «нарушает букву и дух закона». Также изданию не удалось до выхода статьи получить комментарий председателя ЗакСа Вячеслава Макарова.

Артем Александров / АБН


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!