Как не бросить все и не улететь на Гоа?

оксана смущенко

Оксана Смущенко

финансовый директор торгово-строительной компании «Гельстер»

Любой предприниматель хоть раз в жизни думал о своем бизнесе «а оно мне надо?» Стресс, который ложится на плечи владельцев больших и маленьких компаний настолько велик, что даже самые успешные и стабильные из нас бросают все и уезжают в Индию или Тай. Экономический кризис тревогу только усугубляет. Но бросать все сейчас достаточно рискованно. Накопленного в сытые годы может не хватить, а строить бизнес с нуля будет сложно.

Есть три эффективных способа, чтобы побороть малодушие и не бежать сломя голову в теплые страны пережидать кризис. Делюсь и рассказываю.

Способ первый: улететь, но не бросить

Отдых на Гоа еще никому не мешал. Но оставлять при этом работающий бизнес совсем не обязательно. Вы можете выстроить производственные процессы так, что ваше постоянное присутствие в офисе станет необязательным и даже лишним. Путь не простой, но результативный. Для приготовления блюда под названием «босс на удаленке» вам понадобиться: сильная и сплоченная команда профи, ответственный и квалифицированный подчиненный, который сможет заменить вас, компьютер с выходом в Интернет, скайп, с помощью которого вы сможете периодически давать нагоняй. В целом этого достаточно, чтобы успокоиться, переждать кризис годик или полтора и вернуться на родину с новыми силами в цветущую компанию.

Способ второй: не бросать и не улетать.

Этот метод не для слабонервных, но он поможет минимизировать урон, нанесенный в кризис. Как говорится «Лучшая защита – это нападение». Вот и в кризис стоит работать на опережение. Для этого надо ублажать заказчиков, угадывать и предугадывать все их желания и прихоти (и не относиться к ним как к прихотям). Стоит уволить всех нерадивых сотрудников, которые не хотят работать, а только и делают, что тянут компанию вниз. Постарайтесь по возможности не идти на риск: не работайте в кредит или с отсрочкой платежа. Именно в кризис в разы возрастает вероятность, что вас обманут. Если все же работаете с отсрочкой, то делайте это только с проверенными и надежными партнерами. Так вы сбережете нервы и бизнес, а также сэкономите деньги, отложенные на поездку в теплые страны.

Способ третий: бросить, уехать, но вернуться

И хотя мамы и папы учили нас, что русские не сдаются, в бизнесе это не всегда работает. Если кризис нанес существенный удар по вашей компании, то Гоа – не самый плохой вариант. Возможно, вам действительно стоит сделать паузу и пересмотреть жизненные ориентиры. К тому же, зарядившись энергией солнца и напитавшись космическими потоками, вы сможете написать новый бизнес-план или внедрить в производство революционные идеи. Тем более всегда есть шанс, что среди таких же пережидающих на индийских берегах вы найдете новых бизнес-партнеров. Возвращаться в страну со стабильной экономикой ведь куда приятнее.