Валюта $73.26 €88.88 Brent$71.35
19.05.16 / 16:27 Новости

В МЭР предложили вариант изменения 44-ФЗ

Фото <a href="http://photobank.abnews.ru" target=_blank">АБН</a>

Фото АБН

ГосзакупкиВ минэкономразвития предложили вариант изменения 44-ФЗ, по которому государственные компании делают закупки. О нововведениях в четверг рассказал замглавы министерства экономического развития Евгений Елин, передает корреспондент АБН.

Елин отметил, что в министерстве планируют отказаться от тендерного обеспечения, как на аукционах, так и на тендерах. «Отказаться от тендерного обеспечения в объеме до 5 млн рублей. У нас наиболее распространенные закупки — это 1,8 млн рублей», — пояснил замминстра. Таким образом, около 70% госзакупок перестанут нуждаться в таком обеспечении, и их можно будет вывести из «длительной канители», сказал Елин.

Также в МЭР предлагают отказаться от промежуточных отчетов, которые пишут заказчики. Написание таких отчетов, как пояснил Елин, вещь достаточно трудоемкая, на нее уходит много времени и сил. «Но никто их не читает. При этом минимальный объем этого отчета семь страниц», — сказал замглавы МЭР. Однако промежуточные работы нельзя исключать из сферы строительства и реставрации. Их предлагают заменить на видеофиксацию, чтобы можно было наглядно посмотреть, идет стройка или нет.

Напомним, с помощью 44-ФЗ проходят госзакупки на общую сумму более 8 трлн рублей. При этом уровень конкуренции составляет 1,7 подрядчиков на один лот. Всего в базе госзакупок зарегистрировано более 330 тыс. заказчиков и почти 500 тыс. подрядчиков. ФАС регулярно отмечает некорректное проведение закупок, которые нарушают закон о конкуренции.