Басангова: Мария Максакова идет наперекор менталитету русского народа

Руководитель научных проектов «Ассоциации полярников Санкт-Петербурга» и участница праймериз «Единой России» по 212 округу Кермен Басангова обвинила своего конкурента по округу оперную певицу Марию Максакову в том, что та подкупает избирателей и использует для агитации «неприемлемые» фото с изображением себя. В интервью АБН Басангова подробно рассказала о своих претензиях и о том, что собирается сделать, если ситуация не изменится.

Кермен БасанговаКакие претензии есть у Вас к Вашему конкуренту по праймериз Максаковой?

Первое – это агитирующие за нее газеты, которые появились в округе. Она или не она их распространяет? Мы знаем ее как зарегистрированного участника с именем Мария Петровна Максакова-Игенбергс. В газете же указывается ее «укороченная» фамилия Максакова.

Второе – это ее обнаженная фотосессия. Я сама женщина, у меня трое детей. Я знаю, что такое быть в положении. В нашем обществе есть традиционное отношение к беременной женщине, есть представление о том, как она сохраняет свою энергетику. Есть менталитет нашего русского народа, и традиционно беременная женщина – это что-то нежное, то, что надо охранять. Не публиковать в глянцевых журналах. Дальше уже – это история с продуктовыми наборами, которая показала, что человек не знает, где находится. Допускаю, что Мария Петровна могла нанять людей для ведения избирательной кампании: специалистов, политтехнологов. Однако они оказались непрофессионалами. С такими друзьями враги не нужны.

Почему Вы уверены, что за раздачей продуктовых наборов стоит Максакова и ее люди?

Когда к ней в избирательный штаб нагрянули полицейские, сама Мария Петровна сказала, что это – ее штаб. Когда к ней в штаб пришла полиция, там проводился инструктаж так называемых бригадиров и волонтеров, которые и собирают голоса и раздают продуктовые наборы.

Однако видео- или аудиозаписи, где, например, члены ее штаба говорили: «Идите раздавайте еду за голос за Марию Петровну», нет?

Нет. Насколько я знаю, есть свидетельства конкретных волонтеров и бригадиров, которые принимали в этом участие. Они обратились в прокуратуру, чтобы там дали оценку. Также у нее, как я понимаю, в штабе работали несовершеннолетние и в прошлом осужденные.

А полиция, которая пришла в штаб к Максаковой – ее вызвали ваши люди?

Нет. Другой участник праймериз по 212 округу депутат МО «Дачное» Семен Трофимов работает в колледже. На этой территории проживает много студентов. Они всегда хотят подзаработать, самые незащищенные люди. Они сказали Трофимову, что есть такая работа, и спросили, можно ли идти. Он сказал, что можно, если оформят официально. Так как он переживает за своих подопечных, он пошел с ними. То, что он увидел, когда пришел, уже лежит на столе в полиции.

Вам обыватель на эту историю ответит: «Сами виноваты – пошли на праймериз к партии жуликов и воров».

Мое глубокое убеждение – нужно начать с себя. Если ты сам не жулик и вор, то и вокруг тебя будет формироваться круг подобных тебе людей. Дело в том, что когда партия зарождалась, в нее было легко попасть, и конъюнктурщики, смекнув, что у партии большое будущее и можно поживиться, вступили в нее. Если у человека какое-то деформированное сознание, не впитавшее систему ценностей нашего государства, он и будет внаглую «тащить составами».

Если в ответ на Вашу жалобу, которую, я знаю, Вы отправили руководству партии,  ничего не случится, Вы не подумаете, что теперь можете вести кампанию аналогичным образом?

Нет (смеется — АБН). Ни в коем случае. Это просто не в духе моей семьи. Мария Петровна не намного меня моложе, но все-таки я была и пионером и комсомолкой – попала в последний состав. У меня другая система ценностей. Я не позволяю себе того, чего не позволяет нам наша Библия. Я готова всеми силами помогать нуждающимся людям после праймериз.

А сняться с праймериз и как-то хлопнуть дверью не собираетесь?

До финиша осталось немного. Заявление я написала 17 числа, сегодня – 20 и до праймериз осталось два дня, возможно, чисто по техническим причинам, меры не успеют принять. Из-за бюрократии. Я рассуждаю так – главное, я выполнила свой долг, не побоялась, не постеснялась