Валюта $64.47 €72.25 Brent$69.25

Хватит политики, пора возвращаться в бизнес!

Шатуновский для колонки

Сергей Шатуновский

Депутат ЗакСобрания Петербурга

Я политикой занимаюсь с 1998 года, неоднократно избирался муниципальным депутатом, председателем планово-бюджетной комиссии, председателем муниципального совета «Литейный округ». Шесть лет был главой округа. В 2011 году избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, все эти годы был заместителем председателя постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности. Тесно общаюсь с избирателями, регулярно провожу в округе депутатский приём, массу других мероприятий. Контроль за выполнением наказов жителей Центрального района составляет ядро моей депутатской деятельности. И вот пришло время принимать решение — участвовать ли в выборах осенью этого года. Скажу откровенно, были мысли побороться за мандат депутата Государственной Думы. Но посоветовался с семьей, друзьями, коллегами по бизнесу и решил — хватит политики, пора возвращаться в бизнес!

Оказалось, без постоянного хозяйского присмотра наемный менеджмент неэффективно использует активы

Я, разумеется, получил огромный опыт и понимание, как строится реальное управление многомиллионным городом. Теперь хочу его применить для вывода собственного дела на новые рубежи. Ведь в соответствии с законодательством на время депутатской работы я нанял для управления им специальных людей. Оказалось, без постоянного хозяйского присмотра наемный менеджмент неэффективно использует активы предприятия, порой злоупотребляет полномочиями. Намерен положить этому конец и лично заняться своими компаниями. Я не первый так делаю, есть примеры и с депутатами ГосДумы, и с членами Совета Федерации.

Благодарен депутатам — коллегам по Законодательному Собранию, они все интересные, с каждым из них у меня сложились хорошие отношения. Многое почерпнул из общения с членами правительства города, председателями комитетов. Надеюсь, им я также был небесполезен с моим практическим опытом ведения бизнеса.

Недавний социологический опрос показал очень высокий уровень поддержки в округе меня как депутата. Но ситуация в экономике сложная

Больше всего в связи с решением не переизбираться переживаю из-за своих избирателей. Много лет я тратил почти всю депутатскую поправку на округ. Теперь там в отличном состоянии все поликлиники, детские площадки поставлены везде, где только было можно, дворы сделаны. У меня в округе все время проводились мероприятия, пожилые люди получали материальную помощь, жители участвовали во всяких программах, ездили на экскурсии. Недавний социологический опрос показал очень высокий уровень поддержки в округе меня как депутата. Но ситуация в экономике сложная, на моих компаниях это также сказывается. Признателен всем, кто меня 18 лет поддерживал в моей депутатской деятельности. Теперь буду работать на благо моего родного Петербурга не в политике, а в экономике.