От заседания Центробанка до Дня России: итоги недели

Бизнесмены и аналитики подводят итоги недели вместе с АБН. В центре внимания ожидаемо оказалось заседание Центрального банка России, на котором регулятор постановил снизить ключевую ставку на 0,5%. Однако не монетарной политикой единой сыты наши эксперты: они заметили и что Дмитрий Медведев подписал стратегию развития малого и среднего бизнеса в России, в США прошли очередные выборы, а магистральный самолет МС-21-300 прошел обкатку. Ну и День России, конечно, — кому же не понравится дополнительный выходной?

рубли

 

Игорь Волков для итогов

Игорь Волков, президент финансового холдинга MFX Group

Для российского финансового рынка и экономики страны самое главное событие этой недели – это заседание Совета директоров Банка России по монетарной политике, которое состоялось в пятницу днем. Вся неделя прошла в ожидании, пойдет ли Центробанк на понижение ключевой ставки – ведь он обещал сделать этот шаг «на одном из ближайших заседаний», если инфляционные риски будут снижаться? Или же в ЦБ решат, что риски остаются повышенными, и момент для запуска цикла смягчения монетарной политики еще не пришел?

Принятое решение о снижении ставки на 0,5% — до 10,5% — дает бизнесу обнадеживающий сигнал, что самые трудные времена уже позади, и кредитование постепенно будет становиться доступнее. Одновременно этот шаг будет сдерживать дальнейшее укрепление национальной валюты и поддерживать оптимизм на отечественном фондовом рынке.

Из зарубежных событий выделю комментарии главы ФРС США Джанет Йеллен по поводу разочаровывающих данных по рынку труда, вышедших неделю назад. Президент Федрезерва в ходе своего выступления в Филадельфии в понедельник, 6 июня, признала, что эти данные вызывают опасения и должны быть учтены при голосовании на заседании 15 июня. На мой взгляд, фактически эти слова перечеркивают возможность повышения ставок на июньском заседании американского ЦБ, так что доллар США, при прочих равных, в ближайшее время будет сохранять слабость по отношению к другим валютам.

 

владимир григорьевВладимир Григорьев, руководитель программы «МВА-банковский менеджмент» Института МИРБИС

Снижение ключевой ставки ЦБ является одним из важнейших событий этой недели. Безусловно, решение ЦБ – шаг в правильном направлении. Снижение ожидалось многими экспертами и аналитиками уже в течение определенного времени, как минимум, ждали, что это произойдет на предыдущем заседании совета директоров ЦБ, посвященном этому вопросу. Надо отметить, что уже первые месяцы 2016 года коммерческие банки, по крайней мере крупнейшие, начали снижать ставки по кредитам. Это была реакция банков на то, что уровень стоимости денег в России достаточно высок для предприятий любых отраслей, не считая торговой и финансовой. Предполагаю, что снижение ключевой ставки приведет к удешевлению кредитов для отечественной промышленности, что в итоге будет способствовать росту деловой активности в стране и улучшению ситуации в экономике в целом.

 

Вадим Федоров для итоговВадим Федоров, директор офиса Альпари в Санкт-Петербурге

Cчитаю, что самым ярким событием, вызвавшим резонанс в нашем регионе, является очередное, третье в этом году, заседание «Экономического клуба». АБН по доброй традиции пригласило представителей правительства, ведущих экономистов, аналитиков и промышленников нашего региона поговорить о валютном и макроэкономическом прогнозе для российской валюты, экономики Петербурга и РФ в условиях продолжающихся санкций. Среди высокопоставленных гостей присутствовала и влиятельная московская гостья, заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. По ее мнению, в целом ситуация в экономике России лучше прошлогодней, но к росту она вернется не раньше второй половины 2017 года и по-прежнему будет зависеть от цен на сырье и геополитической обстановки. Цены на нефть в 2017 году останутся, скорее всего, на уровне $50-55 за баррель, а значит, федеральный бюджет будет испытывать дефицит денежных средств. А вот то, что Евроcоюз решил продлить увязанные с Украиной антироссийские санкции еще на полгода, на наши макроэкономические индикаторы повлияет слабо. Основными драйверами роста российской экономики в ближайшее время должны стать торговые отношения с азиатскими и латиноамериканскими партнерами и стимулирование внутреннего спроса. Так что начинаем тратить деньги. Предлагаю для начала отметить День России хорошим застольем из отечественных продуктов.

 

Александр ЯнсонАлександр Янсон, ведущий аналитик Conomy и доверительный управляющий

Одним из наиболее существенных событий этой недели можно считать выкатку российского среднемагистрального самолета МС-21-300. Первая показанная модель в скором времени приступит к летным испытаниям. Создание этого самолета положительно скажется на авиаотрасли, так как спрос на авиалайнеры такого формата высок не только в России, но и за рубежом. Выпуск МС-21 подстегнет гражданские перевозки в стране и послужит драйвером развития для инфраструктуры, производственной базы и широкой сети послепродажного обслуживания.

Ключевая ставка. Существенное событие этой недели — заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. Наиболее интересным решением является изменение ключевой ставки. Оно оказалось малым — 0,5 п.п. Важность самого события достаточна, так как снижение ставки призвано «дать позитив рынку», но данное событие не даст существенного импульса рынку, так как изменения процентной ставки ожидали более полугода, а само изменение не так значительно и находится в рамках ожиданий. Кроме того финансовые институты ориентируются на значение ключевой ставки не так рьяно как прежде.

 

Алексей Петропольский для итоговАлексей Петропольский, предприниматель, генеральный директор юридической компании URVISTA

Наиболее значимым событием уходящей недели считаю подписание премьером Медведевым стратегии развития предпринимательства до 2030 года. Проект стратегии давно обсуждался в СМИ, на площадках общественных деловых объединений, представители экспертного сообщества вели серьезную работу над документом. Вообще, это хороший знак, что принимаются нормативные акты, документы, направленные на то, чтобы улучшить положение малых и средних предпринимателей, оптимизировать деловой климат. Сам факт, что к судьбе малого бизнеса приковано особое внимание первых лиц государства, дает понять, с одной стороны, озабоченность властных структур проблемами предпринимателей, а с другой стороны, готовность их решать, действовать в интересах деловой, активной части населения вселяет надежду на лучшее будущее малого бизнеса.

Направления, в которых правительство будет работать в ближайшие годы для достижения амбициозной цели – увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП аж в два раза – отражают текущие чаяния предпринимателей. Это и упрощение доступа к финансовым инструментам, и снижение административной нагрузки, и поддержка отечественных производителей, в том числе инновационных, и облегчение доступа малых компаний к участию в государственном заказе. Если органы, ответственные за реализацию положений стратегии, подойдут к делу со всей возможной серьезностью, ряд показателей бизнес-климата, которые проседают, можно будет подтянуть, и это существенно улучшит положение малых компаний, а значит, повысит и интерес к предпринимательской профессии, мотивирует выйти из тени «неопределившихся». Однако главное, в чем сегодня нуждается бизнес, вне зависимости от его масштабов, это неизменность правил игры, экономических, налоговых условий. Хотелось бы верить, что появление такого документа на перспективу, в котором намечены основные направления работы и прописан ожидаемый результат, станет шагом на пути к стабильности в экономической политике в отношении предпринимателей.

 

шаромАндрей Шаромов, Исполнительный директор агентства маркетинговых коммуникаций Pro-Vision Communications

Уходящая неделя мне запомнится парой сюжетов о трудностях публичной коммуникации, особенно политической.

Вкратце: в России прошли праймериз (предварительное голосование за будущих кандидатов в депутаты) ведущей партии, с треском провалились праймериз оппозиционных политических сил. А в США по итогам предварительного голосования кандидатом в президенты от демократов стала Хиллари Клинтон, несмотря на народную поддержку ее конкурента Берни Сандерса. И опять из-за ошибок важной персоны пострадали пиарщики и рекламщики.

Не буду обсуждать, насколько чиста демократия в США, если на пост президента баллотируются посменно то отец и сын Буши, то муж и жена Клинтоны. Обращу внимание на российские праймериз: почти все эксперты, например, участники закрытого осуждения политического комитета РАСО (российской ассоциации по связям с общественностью) сошлись во мнении, что сейчас на наших праймериз побеждали те кандидаты, которые выстраивали грамотную коммуникацию с гражданами. Кто вел диалог, а не монолог, включал реальные проблемы в свою повестку, и чья коммуникация была постоянной, открытой, активной. При этом многие «звезды» недавнего политического прошлого праймериз проиграли. Их общение с избирателями не было эффективным. Есть шанс, что уроки российских праймериз оздоровят конкуренцию на будущих выборах, и Дума станет ближе к проблемам реальной экономики и социальным запросам россиян.

Но из-за ошибок VIP-персон по-прежнему страдают мои товарищи по цеху PR и рекламы. На этой неделе появились сообщения, что TELE2 разорвала контракт с агентством, разместившим огромный рекламный плакат с обращением TELE2 из крымской фразы премьера: «Конкуренты, но вы держитесь. Хорошего вам настроения, здоровья!»

Такой непростой выдалась эта неделя.

 

Дмитрий Воеводин_новаяДмитрий Воеводин, начальник отдела логистических операций DPD в России

В среду 8 июня вступили в силу поправки в российские правила дорожного движения (ПДД) об «опасном вождении». В документе прописано, что считается «агрессивной ездой» и «опасным вождением». Однако данные нововведения в России сильно запоздали и, вероятно, не будут работать, так как культура вождения, а точнее ее отсутствие, давно сформировались. Большинство автолюбителей не соблюдают скоростной режим. Я считаю, у нас сильно хромает подготовка в автошколах, особенно ее практическая часть. После автошколы на улицы попадает много необученных, не готовых к интенсивному городскому движению водителей. Прививая культуру аккуратного вождения, получая достаточные практические и теоретические знания в автошколе, мы автоматически исключим агрессивную езду.

Автор:

Новости партнеров