Британия голосует, Палата считает, Путин выступает на ПМЭФ

Завершилась еще одна рабочая неделя. АБН по традиции устами экспертов и бизнесменов подводит ее итоги.итогиг

Антон Антонов_Linxdatacenter_мал

Антон Антонов

директор по продажам Linxdatacenter

В числе важных событий на ИТ-рынке можно выделить инициативу первого вице-премьера Игоря Шувалова, согласно которой госкомпании будут обосновывать свой выбор при закупке программного обеспечения. Данное решение направлено на популяризацию продуктов российских разработчиков, а проработку проекта директив поручили Минэкономразвития и Минкомсвязи.

Правительство не требует от государственных компаний безапелляционного перехода на отечественное ПО, оставляя возможность использовать современные решения и тем самым сохранять свою конкурентоспособность. Однако необходимость мотивировать свой выбор и общий курс на развитие локального рынка должны оказать положительное влияние на российскую ИТ-индустрию. Причем в выигрыше останутся не только разработчики.

Чем активнее будет развиваться спрос на российские решения, тем больше вычислительных мощностей понадобится отечественным разработчикам. Однако сегодня строительство собственного дата-центра требует колоссальных инвестиций, позволить себе такой проект могут лишь некоторые компании, нуждающиеся в хранении данных исключительно на собственных площадках. Все же остальные, вероятно, выберут путь оптимизации расходов и гибкого масштабирования, воспользовавшись услугами проверенных провайдеров коммерческих дата-центров. Причем речь идет не только о молодых компаниях. Так, среди клиентов Linxdatacenter есть много крупных компаний. Возможность оперативно наращивать и сокращать вычислительные мощности одинаково привлекательна для всех, а в случае с развивающимися российскими компаниями она может стать основной для эффективной работы и роста бизнеса.

станислав вернер

Станислав Вернер

вице-президент IFC Financial Center

На минувшей неделе рынки были погружены в размышления о предстоящем референдуме в Великобритании и итогах заседания ФРС. Оба эти события подняли нервозность до уровней наблюдавшихся в начале года, когда девальвация юаня и фактический старт сворачивания ФРС мягкой монетарной политики спровоцировали обвал фондовых рынков. На этот раз рынки акций пока отделались легким испугом, однако огромное желание застраховать себя от рисков привело к снижению доходности развитых стран, к историческим антирекордам и подъему цен на золото к новым в этом году вершинам.

Что же заставило инвесторов нервничать? Из шести пять последних опросов показали растущую популярность лозунгов об отделении Великобритании из Евросоюза. В первую очередь — из-за наплыва мигрантов и угроз терроризма. В свете недавних событий в Орландо (США) британцы стали глухи к доводам в области экономики сторонников сохранения связи с ЕС. Лишь после убийства британского парламентария Джо Кокс, которая выступала за сохранение статус-кво, в голосование может вернуться интрига. В свою очередь, от заседания ФРС можно было ожидать сохранение ставки, но вряд ли все рыночные наблюдатели были едины в том, что Федрезерв займет столь осторожный подход. Уже не было упоминания про повышение ставки «в ближайшие месяцы», были понижены оценки ВВП, а число тех, кто в комитете готов проголосовать лишь за одно повышение ставки в этом году, увеличилось с одного до шести. Не все так гладко в американской экономике, да и слишком велики риски за рубежом. Чем не повод пересмотреть портфели в пользу безопасных активов?

Владимир Виноградов для итогов

Владимир Виноградов

президент группы компаний Pro-Vision

Эта неделя еще раз показала, что все больше сфер попадают под влияние политики. Так, даже на Евро-2016 фокус с самого футбола был смещен на столкновения фанатов из разных стран – пришлось даже вмешиваться министрам. В свою очередь нам как маркетологам была интересна реакция СМИ, которые за рубежом были явно настроены предвзято.

Другой громкой новостью недели стала атака на TNS. Даже медиаизмерители подпали под тренд на импортозамещение: в первом чтении был принят законопроект о запрете компаниям с иностранными владельцами заниматься телевизионными измерениями в России. Этот шаг предпринят не от нужд бизнеса – политическая подоплека не скрывается.

Явно не бизнес-цели стали причиной одобрения Совфедом на этой неделе и другого законопроекта – об ограничении новостных агрегаторов. Хотя в нем и были убраны несколько пунктов, наиболее «чувствительных» для владельцев таких порталов.

Надеемся, что международный экономический форум в Петербурге, подытожив неделю, как-то сгладит обстановку, и политика перестанет так активно влиять на бизнес. Все-таки в этом вопросе зачастую эффективнее работает схема «мухи отдельно, котлеты отдельно».

елин

Сергей Елин

руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП»

На мой взгляд, для российского бизнеса одним из наиболее интересных событий уходящей недели стало принятие Госдумой в первом чтении законопроекта, увеличивающего пороги ущерба для привлечения к уголовной ответственности. За последние несколько лет в результате стремительной инфляции покупательная способность рубля сильно снизилась. Конечно, законодательство нужно менять, приводить в соответствие с нынешними экономическими реалиями.

Безусловно, повышение размеров ущерба по составам 159 и 185 статей благоприятно повлияет на предпринимательский климат. Однако не менее часто к уголовной ответственности бизнес привлекают по 199 статье УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации».

Если не вдаваться в детали формулировки 199 УК РФ, уголовная ответственность грозит по этой статье начиная от задолженности в размере двух млн рублей. При этом средний размер доначислений налогов по результатам выездной проверки – свыше 20 млн по Москве, в районе 14 млн – по России. По сути каждая налоговая проверка для предпринимателя – потенциальная нависшая угроза уголовной ответственности. Особенно в той ситуации, когда нет возможности погасить эту задолженность, что в условиях кризиса встречается все чаще.

Связано это с тем, что в действующем законодательстве много спорных положений. Противоречива судебная практика, по ряду вопросов разнится позиция налоговых органов и судов… да что там говорить – даже мнение самих налоговиков по некоторым вопросам может поменяться несколько раз за год. Были прецеденты, когда ФНС в начале года в письме излагала позицию по вопросу, а в конце года меняла ее на противоположную. Даже добросовестные предприниматели могут стать жертвой этих обстоятельств.

Повышение порога ущерба для привлечения к уголовной ответственности по 199 статье УК РФ, в первую очередь, адаптировало бы законодательство под реальную экономическую ситуацию, способствовало бы либерализации делового климата, расширению экономических свобод в России.

Сафиоллин Алексей

Алексей Сафиоллин

сопредседатель общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия»

Одной из самых обсуждаемых тем этой недели стала информация о том, что Счетная палата проводит фронтальные проверки всех ведомств и распорядителей бюджета. СП уже объявила о неэффективных госрасходах в Минсельхозе, Минстрое, Минвостокразвития и Минкавказе. Ранее президент Владимир Путин остановил финансирование особых экономических зон после проверки СП.

Вопрос эффективности расходов находится в зоне качественного стратегического планирования и контроля как на уровне субъектов РФ, так министерств. Я считаю, что все действия органов государственной власти и, в первую очередь, в особых экономических зонах должны базироваться на прозрачности планов и публичном контроле. А сегодня, к сожалению, получается, что активисты ОНФ достают информацию, работая как будто в «зоне боевых действий», чтобы донести ее до президента.

Решение после последних проверок может быть только одно – люди и организации, отвечающие за реализацию планов, должны выполнять поставленные задачи, либо согласно закону нести ответственность за неэффективное расходование бюджетных средств.

Федоров для шапки

Вадим Фёдоров

директор офиса «Альпари» в Петербурге

В четверг, 16 июня, в нашем городе открылся двадцатый по счету Международный экономический форум, участниками и гостями которого стали представители ста стран. В этом году форум проходит под девизом «На пороге новой экономической реальности», и он был оправдан в первый же день. Новые экономические реалии открылись в частности для нашего региона, который уже подписал с инвесторами соглашения на сумму более 52 млрд рублей.

А в пятницу в ходе пленарного заседания Владимир Путин заявил, что уже в июне даст старт торгово-экономическому сотрудничеству России и Китая. В большое евразийское партнерство могут войти Китай, Индия, Иран и страны СНГ. Вот эта долгожданная, позитивная новость, действительно, станет дорогой в новую реальность. Ведь в 21 веке основной потребительский спрос расположен именно в Азии. При этом в незападном мире против России нет никакого политического негатива. У России есть прекрасная возможность стать для стран БРИКС, на которые мы справедливо делаем ставку, поставщиком не только энергоносителей, но и технологий, прежде всего, военного характера. Плюс ко всему усиление позиций в Азии даст России больше возможностей для торга и переговоров с Европой.

дмитрий фомин

Дмитрий Фомин

ведущий аналитик Conomy

На этой неделе основным генератором импульсов для российского, да и для всего мирового рынка в целом стало двухдневное заседание FOMC во вторник и среду. Ставка по итогам заседания (10 из 10 голосов) была оставлена без изменений в диапазоне 0,25-0,5%. Однако направление движения по итогам заседания определилось не сразу. С одной стороны — комментарии Джанет Йеллен и пресс-релиз ФРС практически открыто, пусть и с заделом для потенциального ужесточения денежно-кредитной политики, указывали на тот факт, что показатели американской экономики слабее, чем ожидалось, что могло бы в перспективе оказать давление на доллар США как на интересную для инвесторов валюту и оказать поддержку альтернативным рынкам.

Однако с другой стороны, снижение с 2,2 до 2% прогнозного темпа роста ВВП США в 2016 году и схожее снижение прогноза на 2017-й напомнило участникам рынка о неопределенности и шаткости текущего положения мировой экономики — и в итоге эта точка зрения возобладала, что заставило инвесторов вновь умерить желание рисковать и послужило причиной падения большинства развивающихся рынков, которое, впрочем, вполне укладывается и в общемировую тенденцию последнего времени, не обошедшую вниманием и рынок сырьевой — по итогам торгов с выходных нефтяные фьючерсы потеряли порядка 7% стоимости, упав с более чем 50 долларов до 47, однако, к концу недели рынок несколько затормозил, и техническая коррекция позволила баррелю вернуться к 48,3 долларам.

В реальности же все, происходящее на рынке последние две недели, — суть отражение страха инвесторов перед проходящим на следующей неделе референдумом о выходе Великобритании из ЕС. Падение большинства торговых площадок, особенно европейских, обусловлено желанием участников рынка перевести средства в защитные активы в связи с усиливающимся риском неопределенности и откровенным страхом перед экономическими проблемами, ожидающими европейскую экономику в случае положительного решения по итогам голосования, помноженным на пессимистичный настрой касательно динамики мировой экономики в целом. Все вместе это вылилось в то, что большую часть недели индекс ММВБ, не отрываясь от «коллег», также провел в падении, стоившем ему порядка 5% капитализации и очередного падения ниже психологического уровня в 1900 пунктов.

Рубль, однако, при этом повел себя на удивление стойко, за счет поддержки со стороны налоговых выплат удержавшись от падения и оставшись практически на тех же уровнях, вблизи которых колебался в течение прошлой недели.


Добавить сайт в "Мои источники" в "Яндексе"

Читайте нас где вам удобно: Яндекс.Дзен / ВКонтакте / Facebook / Twitter