Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31

На выдумки горазда. Законы, которые приняла Госдума VI созыва

Государственная Дума шестого созыва в пятницу завершила свою деятельность. В среду депутатов поблагодарил за работу президент Владимир Путин, а в пятницу – спикер Сергей Нарышкин. В следующий раз нижняя палата парламента соберется уже в ином составе после выборов 18 сентября.

Госдума

Депутаты этого созыва внесли на разработку более 6 тыс. законопроектов. Всего Госдума приняла 1817 законопроектов, пять из которых президент не подписал. Для сравнения, депутаты пятого созыва внесли в Думу 4390 проектов законов, одобрили 1608; народные избранники четвертого созыва предложили на рассмотрение 4808 потенциальных законодательных актов, а приняли 1087 законов.

http://polit.ru/ шульман
Политолог: Законотворческий процесс в Госдуме VII созыва замедлится

Сфера экономики

В декабре 2012 года был принят закон о создании региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет собственников. Раньше деньги на капремонт выделяли из госбюджета. После вступления в силу нового закона за капремонт начали платить сами жители домов, перечисляя деньги по специальным программам на счет дома или регионального оператора. В декабре 2015 года Госдума приняла еще один закон по капремонту – он предоставляет льготы пожилым людям и инвалидам. Новая система сбора средств на ремонт начала работать с 2014 года, льготы действуют с начала 2016 года.

В феврале 2013 года через Госдуму прошел антитабачный закон, который начал действовать поэтапно. В результате курить запретили на террасах кафе, на лестничных площадках, вокзалах и в других местах массового скопления людей – от школ, учреждений культуры и больниц до гостиниц, общежитий и ресторанов. Также под запретом оказалась вся реклама сигарет и продажа табака рядом с образовательными учреждениями. Не все пункты закона еще вступили в силу – с 1 января табачную продукцию подвергнут учету при продаже и провозе через границу.

В сентябре 2014 года Госдума приняла законопроект об ограничении доли иностранного капитала в российских СМИ. Иностранных средств в российских изданиях, включая печатные и онлайн-издания, должно быть не более 20%, решили в Госдуме. В предыдущей редакции закона ограничение действовало только на теле- и радиоресурсы, и количество финансирования в них определялось планкой в 50%. Действие закона началось с 1 января 2016 года.

Закон об амнистии капиталов одобрили в середине 2015 года. Закон позволяет тем бизнесменам, которые сами открыли зарубежные активы, уйти от ответственности за нарушения. То есть российские граждане могут добровольно задекларировать имущество, счета, ценные бумаги, сделки по которым прошли до 1 января 2015 года. Амнистия действовала до декабря 2015 года, после чего ее продлили до 1 июля 2016 года.

В то же время был принят и закон о ЕГАИС, который начнет регулировать продажу в рознице пива и алкогольной продукции. До 1 июля 2016 года все продавцы алкоголя должны подключиться к системе ЕГАИС, она поставит на учет оборот продукции. При этом с 31 марта 2017 года предполагается подключение к системе организаций, которые производят спирт для лекарств, с 1 июля 2017 года – регистрация оборудования для производства спирта.

В начале лета текущего года Госдума приняла закон о коллекторах. Он установил правила работы для взыскателей кредитов: звонить не чаще двух раз в неделю, встречаться лично – не чаще раза в неделю – и никогда не звонить по ночам. Закон вступил в силу с момента опубликования.

В июне 2016 года в первом чтении прошли поправки к Жилищному кодексу, ограничивающие использование жилых помещений в качестве хостелов. Этот документ получил название «закон о запрете хостелов». Для того, чтобы открыть хостел или мини-гостиницу, предпринимателю нужно будет перевести жилое помещение в статус нежилого.

Резонансные законы

В начале работы в декабре 2011 года Госдума приняла закон, который облегчил регистрацию политических партий и их участие в законодательном процессе. После этого нижняя палата парламента больше прославилась запретительными законами: закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях, который запретил скрывать лицо, иметь при себе алкоголь и взрывчатые вещества, а также ужесточил наказания за нарушения правил;«закон Димы Яковлева», по результатам которого гражданам США стало нельзя усыновлять детей-сирот из России.

Был принят и закон об «иностранных агентах», который регулирует деятельность некоммерческих организаций, получающих деньги от иностранных источников и участвующих в политической деятельности, и закон об оскорблении чувств верующих, и закон о праве на забвение. Из последних резонансных решений – принятие закона о создании Нацгвардии и «пакета Яровой», регулирующего наказание за террористическую деятельность. И, конечно, Госдума шестого созыва проголосовала за фактическое вхождение Крыма в состав России –за это едва ли не в первую очередь нижнюю палату парламента поблагодарил на выступлении Владимир Путин.