Валюта $63.09 €70.72 Brent$63.28

Первый министр Шотландии заявила о втором референдуме о независимости

И о предстоящих прямых переговорах с ЕС

Никола СтердженВопрос о втором референдуме о независимости этой территории от Великобритании стоит на повестке дня. Об этом заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен.

Она напомнила, что ранее такую возможность предусмотрел местный парламент.

«Шотландский парламент должен иметь право провести еще один референдум в случае, если существенно изменятся обстоятельства, которые преобладали в 2014 году, например то, что Шотландия против ее воли исключается из Европейского союза», — процитировала Стерджен принятый в прошлом месяце манифест.

Первый министр также рассказала о своем разговоре с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Она сообщила ему, что настаивает на участии Шотландии во всех переговорах Британии и Европейского союза.

«Мы также будем добиваться прямого диалога с институтами ЕС и его государств-членов, в том числе скорейшей встречи с председателем Европейской Комиссии. Я также буду общаться на выходных с каждым государством-членом ЕС, чтобы дать понять, что Шотландия голосует за членство в ЕС — и что я намерена обсудить все варианты», — сказала Стерджен.

Напомним, накануне стало известно об итогах референдума по выходу Великобритании из Европейского союза. С небольшим перевесом победили сторонники отсоединение страны от структур ЕС. В то же время, перевес был обеспечен лишь голосами сельской Англии, тогда как в Шотландии большинство проголосовало за продолжение членства в союзе.