Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31

В «Маяковке» перед «Открытой библиотекой» прошли обыски – СМИ

Открытая библиотека июньВ библиотеку Маяковского в Петербурге перед началом диалогов «Открытая библиотека» пришли с обысками сотрудники ФСБ. Об этом стало известно в воскресенье.

«Бумага» сообщила, что обыски провели сотрудники отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Они проверили документы о трудоустройстве основателя проекта «Николая Солодникова, а также забрали технику и документы.

Николай Солодников написал заявление об увольнении по собственному желанию. Источник «Бумаги» сообщил, что в настоящий момент решается, будет ли возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств.

«Фонтанке» Солодников сообщил, что обыски прошли 23 июня. Также он подчеркнул, что в течение полутора лет сотрудники ФСБ по два раза в месяц разговаривали с администрацией «Маяковки» о проекте «ОБ».

Напомним, ранее стало известно, что «ОБ» больше не будет проходить в библиотеке Маяковского. Причиной назвали внимание правоохранителей.

Диалоги «Открытой библиотеки» проходили с 2012 года. В 2016 году стартовал третий сезон. За все время существования в библиотеке Маяковского прошли 86 диалогов. В них принимали участие журналисты, писатели, деятели культуры и экономисты. В числе них – Антон Красовский, Галина Тимченко, Екатерина Гениева, Гузель Яхина, Чулпан Хаматова, Александр Сокуров, Ирина Прохорова и другие. В диалогах, которые прошли в воскресенье, 26 июня, выступали, в частности, культуролог и литературовед Александр Эткинд, политолог Екатерина Шульман, основатель новосибирской «Монстрации» Артем Лоскутов. Организаторы «ОБ» вечером того же дня сообщили, что о следующих диалогах объявят позже.