Валюта $73.52 €83.01 Brent$78.53

Число жертв среди мирных жителей на востоке Украины достигло пика – ООН

донбасс-война-армия-военные-news.bigmir.net_Количество пострадавших среди мирных жителей на юго-востоке Украины достигло своего пика. Это следует из доклада Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, представленного в субботу.

Жертвами конфликта в июне стало рекордное с августа 2015 года количество человек. За это время пострадали 69 человек, их которых двенадцать погибли. Большинство из них попали под обстрел различных артиллерийских систем, в том числе, запрещенных минскими соглашениями.

Всего с начала конфликта получили ранения 21,88 тыс. человек. Погибли 9,47 тыс., из них 2 тыс. – гражданские лица. В ООН также отметили, что из-за летней жары в пунктах пропуска усугубилась гуманитарная ситуация, а мобильные клиники остановили свою деятельность в связи с отсутствием финансирования.

Напомним, военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Против вооруженных сил государства выступают две самопровозглашенные республики – ДНР и ЛНР.

Украинский президент неоднократно называл ситуацию «отечественной войной». По мнению Красного Креста это «немеждународный вооруженный конфликт». В Международной амнистии указывают участие в нем российской стороны и расценивают конфликт как международный.