Ниже дна. Резервный фонд России может закончиться уже в 2016 году

Потеря нефтяных доходов сулит федеральному бюджету еще больший дефицит. Для его финансирования потребуются деньги Резервного фонда. Если ситуация не изменится, фонд исчерпают до конца года. При этом российская экономика в очередной раз пробила дно, рецессия затронула все сектора, а правительству скорее всего придется сокращать расходы сильнее, чем планировалось.

падениеФонды, вперед!

К концу года бюджет РФ может недополучить 1,8 трлн рублей, говорится в обнародованном в понедельник бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном Высшей школой экономики (ВШЭ). И это самый оптимистичный прогноз – «если предположить, что годовой план по ненефтегазовым доходам будет выполнен, а нефтегазовые доходы во втором полугодии будут примерно равны доходам в первом полугодии», пишут аналитики.

В таком случае на финансирование дефицита пойдут все оставшиеся в Резервном фонде деньги. Более того, правительству придется воспользоваться средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ). Власти запланировали секвестр бюджета в размере 500 млрд, но, как считают эксперты ВШЭ, этих мер будет недостаточно – придется сокращать бюджетные расходы активнее.

В первом полугодии дефицит государственной казны составил 1,5 трлн рублей, что равняется 4% ВВП. Большую часть необходимых средств взяли из Резервного фонда – 780 млрд рублей. Еще 245 млрд РФ получила благодаря внутренним займам. «Таких результатов не было с 2012 года, и судя по всему, годовой план внутренних заимствований в 300 млрд рублей будет перевыполнен», – говорится в бюллетене.

В то же время Резервный фонд сократился на 1,2 трлн рублей. Частично это произошло из-за переоценки курсов валют.

Пробили дно

Расходование резервных денег лишь одна из проблем, которая беспокоит аналитиков ВШЭ. Процесс сжатия затронул все сектора, кроме оптовой торговли, что позволило отечественной экономике не только пробить достигнутое ранее дно, но и опуститься ниже него. Этим закончилась первая и самая острая фаза приспособления к новой нормальности.

В лидерах падения строительство, объемы которого за первые шесть месяцев года потеряли 10%. К концу II квартала объемы производства в этой сфере миновали дно кризиса 2009 года и достигли показателей 2006 года.

Одновременно падал и спрос – на 3,7% за январь-июнь. Это привело к сокращению розницы на 3,1%. Сокращение промышленного производства составило 0,1% – повысить конкурентоспособность российских товаров не смогла даже девальвация рубля.

Таким образом, уверены в ВШЭ, возобновление устойчивого роста экономики России в ближайшее время не предвидится. Напротив, по итогам года ВВП может потерять 1,5%, что значительно больше майского прогноза министерства экономического развития. В последующие годы, сказано в бюллетене, рецессия продолжится.

Падение по всем фронтам

В июле индекс деловой активности (PMI) России упал на два процентных пункта к июню, достигнув 49,5 пунктов, сообщили в понедельник эксперты компании Markit. Причиной тому – слабый спрос на отечественную продукцию. Снижение PMI уже привело к снижению роста производства и сокращению рабочих мест.

В Минэкономразвития при этом ожидают рост ВВП в ближайшие годы. По итогам первого полугодия ведомство сообщало о том, что ВВП на протяжении первых шести месяцев падал все медленнее. Так, в июне спад ВВП «практически остановился». На конец июня падение составило 0,9%.

Автор:

Новости партнеров