Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64

Российский рубль им всем товарищ. Минфин заработал денег для Резервного фонда и ФНБ

Во вторник Минфин огласил, сколько средств в настоящий момент содержат Резервный фонд и Фонд нацблагосостояния (ФНБ). Накануне аналитики Высшей школы экономики оценили падение российской экономики «ниже дна» и предрекли исчерпание резервов бюджета уже в 2016 году. При этом из-за изменения соотношения курса рубля к курсам иностранных валют Минфин смог заработать в июле 271 млрд рублей.

минфин1

Во вторник Министрество финансов РФ опубликовало материалы с данными об объеме средств Резервного фонда и ФНБ. «По состоянию на 1 августа объем Резервного фонда составил 2 560,28 млрд рублей…» (или более 2,5 трлн рублей), «по состоянию на 1 августа 2016 года объем Фонда национального благосостояния составил 4 842,00 млрд рублей…» (или более 4,8 трлн рублей). Отметим, средства на счетах Резервного фонда хранятся в долларах США, евро и фунтах стерлингов, на счетах ФНБ – еще и в рублях.

Накануне аналитики ВШЭ сообщили о том, что экономика России снова начала сокращаться и пробила дно. «ВВП во втором квартале… оказался… ниже дна», — приводили выдержку из комментариев аналитиков российские СМИ.

В том же отчете эксперты предупредили, что существует шанс, при котором запасы Резервного фонда подойдут к концу уже в 2016 году. Это произойдет в том случае, если федеральный бюджет недополучит 1,8 трлн рублей доходов. А эта ситуация, в свою очередь, может приключиться, если сырьевые доходы страны во II полугодии 2016 года окажутся на том же уровне, что в I полугодии.

Напомним, в I полугодии федеральный бюджет зафиксировал резкое сокращение доходов за счет падения цен на энергоносители. Из-за этого секвестирование бюджета может быть более сильным, чем предполагалось ранее.

После публикации отчетных данных Минфина во вторник также стало известно, что ведомство заработало для своих суверенных фондов 271 млрд рублей за июль. Причиной роста доходов стала курсовая разница из-за переоценки средств. Резервный фонд прибавил 104,2 млрд рублей, а ФНБ – 166,6 млрд рублей.

Пресловутая «курсовая разница» — это падение курса рубля за июль в 3,1%. Основное падение пришлось на последние полторы недели месяца – после того, как президент России Владимир Путин 19 июля сказал о необходимости удерживать рубль от укрепления. Оно хотя и имеет «позитивные аспекты», но требует дополнительных экономических мер – в том числе «тонких настроек», комментировали эту ситуацию в Кремле.

В результате после этого доллар впервые пробил рекордную летнюю отметку в 67 рублей (29 июля). Ранее в течение недели американская валюта спокойно торговалась на отметке в 63 рубля, евро стоил 69-70 рублей. В середине июля курсы и вовсе достигали полугодовых минимумов – доллар ниже 63 рублей, евро ниже 70 рублей.

Эксперты Института Гайдара в регулярном мониторинге сделали свои выводы: на формировании курсов валют по-прежнему сильно сказываются «вербальные интервенции». У которых есть и еще один эффект – они указывают на «плюрализм мнений» в важнейших вопросах экономики. Хорош или плох слабый или сильный рубль, плавает ли курс рубля или только ходит по заданной дистанции, является ли достижение целевого показателя по инфляции в 4% к концу 2017 года действительно главной задачей, или она может сдвинуться в виду других, не менее приоритетных. Напомним, 20 июля некоторые аналитики, в частности, «Альпари», заявляли о том, что «проблема инфляции в целом решена» и теперь стоит пополнить доходы бюджета.