Валюта $73.57 €86.74 Brent$44.32

Надо брать. Путин рекомендовал россиянам оформить ипотеку в этом году

Президент России Владимир Путин в четверг провел встречу с главой Сбербанка Германом Грефом. В числе прочих вопросов, стороны обсудили ипотеку в России. Греф рассказал о планах Сбербанка на ипотечное кредитование. Президент, в свою очередь, призвал россиян брать ипотеку в этом году.путин ипотека

В начале июля Сбербанк принял решение снизить ставки по ипотеке на 0,5%. Ставки по ипотеке находятся в диапазоне 12-14%. Греф на встрече с Путиным отметил, что после снижения ставки на рынке ипотеки наблюдается «оживление». По словам Грефа, спрос на продукты ипотечного кредитования растет как на вторичном рынке, так и на первичном.

До июня, отметил глава Сбербанка, ипотека поддерживалась в основном за счет государственных субсидий. В следующем году субсидированная ипотека, надеется Греф, может вообще не понадобиться.

Герман Греф также поделился с президентом планами о дальнейших изменениях ставки. Так, в 2017 году Сбербанк рассчитывает снизить ставку ниже 11% годовых. «Это означает, что, в общем, госсубсидии сыграли свою роль, и можно будет переходить уже в абсолютно нормальную коммерческую плоскость», — сказал глава кредитной организации. Владимир Путин добавил, что лучше не ждать следующего года, а брать ипотеку в этом году, так как «инфляционные процессы развиваются и так далее».

Греф согласился с президентом, сказав, что сейчас «один из самых удобных моментов». По его словам, снижение ставки вызовет рост цен на жилье.

О том, что ставки по ипотеке будут снижены Герман Греф заявил на Петербургском международном экономическом форуме-2016. Тогда глава Сбербанка отмечал, что ставка зависит от стоимости финансирования и рынков. Банки, добавил Греф, не в состоянии повлиять на ситуацию на рынке.

В середине мая о необходимости снижения ипотечных ставок Владимир Путин заявил в мае. Он призвал разработать рыночные механизмы по привлечению финансов в ипотеку. Механизмы эти, согласно замыслу Владимира Путина, не должны нагружать бюджет дополнительными расходами.

Ранее в четверг Центробанк сообщил о том, что количество одобренных ипотечных кредитов в России в первом полугодии выросло на 44% год к году. Общая сумма займов составила 664,5 млрд рублей, а средневзвешенная ставка по ипотеке в июле составила 12,99% годовых.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!