Валюта $70.56 €79.53 Brent$42.61

Плюс один. Эксперты о регистрации «Парнаса» в Петербурге

Центризбирком накануне восстановил регистрацию «Парнаса» на выборах в Северной столице. Эксперты считают решение знаковым, но видят у него глобальных последствий.

Фото: коллаж АБН

Фото: коллаж АБН

Центральная избирательная комиссия несколько дней изучала подписи, которые петербургское отделение «Парнас» сдало в свою поддержку. По итогам собственной проверки ЦИК нашел 8,3% брака, а не 11,7%, как их региональные подчиненные. Эта разница стала ключевой, поскольку регистрационный барьер составляет 10%.

«В соответствии с требованиями постановления избирательная комиссия субъекта, параллельно с заседанием Центризбиркома, также провела заседание, на котором повторно рассмотрела вопрос и приняла единогласное решение о регистрации списка кандидатов от указанного избирательного объединения», — отметили в центральной комиссии.

Более того, ЦИК указал Горизбиркому на то, что нижестоящая комиссия неправильно трактует закон. В ГИК замечание учли, регистрацию «Парнаса» восстановили единоглассно.

«Выборы — не экзамен по чистописанию»

По мнению доцента кафедры политической психологии СПбГУ Александра Конфисахора, решение о регистрации «Парнаса» в Петербурге — политическое.

«По букве закона у «Парнаса» подписи забраковали. И формально петербургский избирком действовал по закону. Поэтому, это решение — чисто политическое. Ведь была объявлена генеральная линия допускать всех, обеспечить максимальное представительство на выборах в ходе кампании», — считает эксперт.

Президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев также видит политическую подоплеку в пересмотре вопроса о регистрации «Парнаса». Но и буква закона соблюдена, уверен он.

«Закон, в общем, не является абсолютной линией. Он всегда задает коридор возможностей, особенно в нашей стране. И иногда прижимаются к одной стене оридора, иногда — к другой, расширяя его до невозможности. Я считаю, что избирательный процесс — дело граждан, а все сомнения должны всегда трактоваться в пользу граждан. И выборы это не экзамен по чистописанию», — сказал политолог в комментарии АБН.

Комментируя возможные последствия возвращения «Парнаса» (партия получит седьмой номер в бюллетене), эксперты сходятся в том, что они не будут слишком заметными.

«Я ожидаю перераспределения голосов между «Яблоком», «Партией роста» и «Парнасом». Они достаточно близки по идейным подходам, по настроениям, хотя есть нюансы. Но история с нерегистрацией, а потом регистрацией — хороший подарок «Парнасу» с точки зрения рекламы», — отмечает Цыпляев.

Его коллега Конфисахор считает, что за счет «Парнаса» несколько вырастет явка, и результаты других партий некоторым образом размоются.

«Но у «Парнаса» нет большой электоральной базы, и за них не будут голосовать сторонники других партий. Поэтому расклад сильно не изменится», — уверен Конфисахор.

Чем известен петербургский «Парнас»

Что касается городской повестки, то у партии она пересекается с ПР и «Яблоком». Это прозрачность тарифов, изменение бюджетной политики, жесткий контроль за строительством стадиона.

«Пока не будет принят наш законопроект о контроле за доходами и расходами транспортных компаний Санкт-Петербурга — любое повышение тарифов на проезд недопустимо! Это позиция горожан, 20 тысяч которых подписали петицию общественной кампании «Стоп Тариф!», требующую финансовую прозрачность общественного транспорта в Санкт-Петербурге», — говорила сопредседатель регионального отделения Наталья Грязневич.

За год до выборов отделение запустило кампанию «Стоп.Тариф», а также организовало контроль за закупками лекарств и медицинского оборудования. Также партия подготовила доклад «Семь вопросов губернатору». В нем освещены основные сферы жизни города: экономика, транспорт, дороги, образование, здравоохранение.

По разным электоральным опросам («Давыдов. Индекс», «Мегаполис») рейтинг «Парнаса» в Петербурге не превышает 1%. Это меньше, чем у «Яблока» («Давыдов» дает ему 3,9%) и у «Партии роста» (10,1%). Электоральную базу партии могут расширить сторонники Алексея Навального — в городе на Неве «Демократическая коалиция» формально не распалась, и члены «Партии Прогресса» в списке «Парнаса» представлены.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!