Валюта $65.62 €72.70 Brent$59.99

Сказка о потерянном десятилетии. Эксперты ВШЭ оценили состояние экономики как прошедшее острую стадию рецессии

В четверг экономисты института «Центр развития» ВШЭ выложили доклад, в котором сообщили, что экономике России угрожает тема «потерянного десятилетия». Она может возникнуть как раз к президентским выборам 2018 года. Нынешнее состояние экономики они охарактеризовали как продолжение рецессии.

Фото: коллаж АБН

Фото: коллаж АБН

Экономисты ВШЭ сообщили, что в случае, если ВВП России в 2016 году вырастет всего на 1,3% по сравнению с уровнем 2008 года, как обещают консенсус-прогнозы, то к президентским выборам 2018 года возникнет тема «потерянного десятилетия». Они рассказали об опасности огосударствленной экономики, недостатке проектов, которые способны обеспечивать прибыль длительное время на высоком уровне, а также необходимости поднимать «предпринимательский дух», характеристикой которого является не получение личной выгоды, а реализация общественного потенциала и творческих амбиций.

Консенсус-прогнозы, впрочем, стали лучше по сравнению с полученными ранее: теперь опрошенные ВШЭ эксперты ожидают сокращения ВВП России в 2016 году на уровне 0,8% вместо 1,2%, а также улучшают прогноз потребительских цен. Но годовой прирост ВВП все равно может достичь только 2%, а не 3% в 2016 году, а главная цель ЦБ – инфляция в 4% к концу 2017 года – «независимым экспертами представляется недостижимой даже в перспективе семи лет».

В качестве комментариев эксперты представили графики, которые демонстрируют падение экономической активности в июне по сравнению с маем. Сводный индекс региональной экономической активности сократился с 42% до 35%, причем в упадке пребывают все секторы экономики, кроме промышленности и оптовой торговли. При этом розничная торговля находится в особом упадке, она прирастает только в каждом седьмом регионе.

Сокращение производства отметили во всех федеральных округах, кроме Южного и Северо-Кавказского. Прирост экономики Южного округа произошел в том числе благодаря вхождению в его состав Крыма, но есть и области, в которых наблюдалось снижение экономики – в Волгоградской и Астраханской областях. Вывод из полученных данных такой: экономика России прошла острую стадию рецессии, но покидать область падения пока не собирается.

Доклад «Центра развития» подготовили экономисты Сергей Смирнов и Наталья Акиндинова. Отметим, накануне Росстат сообщил, что ВВП России в I полугодии снизился на 0,9% год к году. Во втором квартале снижение год к году составило 0,6%. Эти данные подтвердили прогнозы Минэкономразвития. Когда глава МЭР Алексей Улюкаев делал эти прогнозы, он сказал, что динамика ВВП в скором времени станет положительной. По оценке Улюкаева, динамика промпроизводства «вышла в положительную плоскость», пишет ТАСС. Министр сообщил в середине июля, что МЭР намерен пересмотреть прогноз по динамике индекса промышленного производства (ИПП). Глава МЭР сослался на данные Росстата, индикатора PMI, сведения об отгрузках.