После выборов вероятен рост валюты и без учета фактора нефти

Лик Сергей Лик

руководитель отдела экономического анализа IPT Group

Текущий август пока не принес России неприятных сюрпризов. Центральный банк держит валютный курс под относительным контролем, благодаря ужесточению монетарной политики, а также подарку судьбы в виде наивысших нефтяных цен в этом году. Такое везение очень кстати, ведь на носу выборы в Государственную Думу, и проблемы с протестным голосованием власти не нужны. Однако, после выборов ситуация может измениться в худшую сторону.

Министерство финансов России отчиталось об исполнении федерального бюджета по итогам полугодия с дефицитом в 4%. При этом дефицит запланирован был по году на уровне 3% от ВВП. К концу года Дмитрий Медведев пообещал снизить дефицит до 3,3%. При этом и Минфин, и Банк России ожидают сокращения нефтегазовых поступлений.

Российский бюджет верстался исходя из средней цены в 50 долларов США за баррель. По итогам полугодия средняя цена нефти составила $40. Надежда на достижение запланированной цены по итогам года остается все меньше.

Не суждено в ближайшее время сбыться и приватизационным планам. Процессы «Башнефти» и «Роснефти» отложены на неопределенное время. Вместо этого Правительство собирается поднять налоговую нагрузку на нефтегазовый сектор на 320 млрд рублей, что явно недостаточно в текущих реалиях.

Вероятность очередного повышения ключевой ставки монетарными властями США до конца года постоянно растет, и наибольшая вероятность приходится пока на декабрь. Главным фактором столь осторожной политики, очевидно, являются выборы президента США в ноябре и нежелание серьезно тревожить рынки накануне этого события. Положительный исход при этом будет символичным – последний раз ставку ФРС поднимала именно в декабре, но прошлого года. Рост ставки совершенно точно ознаменует очередной цикл снижения цен на нефть.

Все вышеперечисленные факторы имеют скорее объективный характер, на которые власти России оказывают минимальное влияние. Внутри же России полным ходом идет предвыборная кампания в Государственную Думу. И в целях поддержки современного политического курса Правительство уже анонсировало возможность разовой выплаты российским пенсионерам в размере 5000 рублей каждому, которая при планировании бюджета не учитывалась совсем. Определенно, что и эта потребность будет закрываться деньгами Резервного фонда, скорость таяния которого уже настораживает.

На таком сложном для России фоне ЦБ РФ принимает меры в рамках своей компетенции, и уже добился низкой волатильности рубля путем повышения норматива резервирования валютных активов банков. Это в том числе не дает расти импорту в стоимостном выражении и сдерживает инфляцию. Она, стоит отметить, пока держится в заданных рамках и по итогам года может быть ниже запланированных 6%.

Экономика России продолжает сужаться, социальные расходы бюджета растут. Прислушиваться к рекомендациям Банка России разумно сдерживать рост расходов в период предвыборной кампании правительство, очевидно, не спешит. Однако взятые на себя обязательства исполнять ему все-таки придется. И при безоговорочном ухудшении внешней среды выход пока остается один – опережая события уже сейчас начинать плавно девальвировать рубль до его новой справедливой стоимости.

Автор:

Новости партнеров