Валюта $73.94 €86.75 Brent$43.60
02.09.16 / 18:37 Новости / Петербург

Бывших таможенников не бывает. В Петербурге задержали экс-оперативников таможни по делу Бориса Авакяна

В Петербурге прошли обыски у бывших сотрудников таможни. По данным «Фонтанки», следственные мероприятия связаны с делом экс-чиновника Росреестра Бориса Авакяна. Новыми фигурантами дела стали три человека.

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Обыски прошли у бывшего заместителя начальника Выборгской таможни по правоохранительной работе Павла Николаенкова, экс-начальника оперативного отдела №3 службы по противодействию коррупции СЗТУ Ивана Лапшина и предприниматель Иван Лойко. Кроме того, в Москве обыскали бывшего начальника Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы (ФТС) Максима Мосейчука. Его доставили в Петербург.

Николаенков  был задержан. Следственное управление Северо-Западного УТ МВД ходатайствовало о помещении бывшего таможенника под домашний арест. Фрунзенский суд ходатайство удовлетворил.

Мосейчук и Лойко были отпущены под подписку о невыезде. Лапшин, в свою очередь, стал свидетелем по делу.

Связующее звено

По информации «Фонтанки», обыски прошли в рамках расследования дела бизнесмена и бывшего заместителя главы Росрееста Бориса Авакяна. Он фигурировал под фамилией Авагян как один из учредителей таможенного брокера «Росморавиа». СКР в 2008 году обвинил компанию в проводе ряда крупных поставок по цене ниже рыночной для того, чтобы снизить таможенные платежи. Товары позднее продавались на Черкизовском рынке. Борис Авакян тогда сумел избежать уголовного преследования.

Позднее Авакян инициировал уголовное дело в отношении экс-представителя ФТС в Финляндии Вячеслава Наумова. Авакян под контролем ФСБ передал Наумову 2 млн рублей, в результате чего последний был задержан как посредник по делу о взятке. После отставки из Росреестра, бизнесмен обвинял в коррупции сотрудников главного управления по борьбе с контрабандой ФТС и Службы экономической безопасности ФСБ.

Главное следственное управление Следственного комитета РФ 25 сентября возбудило уголовное дело по статьям 210 и 194 УК – «Организация преступного сообщества или участи в нем», «Уклонение от уплаты таможенных платежей» в отношении Дмитрия Зарубина — владельца дома Cartier в Петербукрге. Зарубина, а также нескольких человек из его окружения обвинили в незаконном импорте электроники под видом строительных материалов. Общая сумма ущерба, нанесенного Зарубиным государству, оценивалась в почти 460 млн рублей. Авакян тогда активно защищал Зарубина.

В мае текущего года у Зарубина прошли обыски, в ходе которых у него изъяли 100 млн рублей. По этому же делу обыски прошли у бизнесмена Дмитрия Нестеренко, который был одним из соучредителей компании «Торговый партнер» вместе с Павлом Николаенковым и Иваном Лапшиным.

Борис Авакян был задержан в московском ЦУМе  27 июля. Ему предъявили обвинение по статье 194 УК «Уклонение от уплаты таможенных платежей». По версии следствия, бизнесмен ввозил на территорию России дорогие товары под видом дешевых. ФСБ провела обыск в доме Авакяна, после чего было принято решение о задержании предпринимателя на два дня. Кронштадтский суд принял решение  взять бизнесмена под домашний арест 29 июля. 25 августа срок ареста Авакяну был продлен.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!