Валюта $70.48 €79.14 Brent$42.53
02.09.16 / 18:16 Новости / Петербург

Эксперт: Отсутствие денег – одна из основных причин вялой предвыборной кампании в Петербурге

Фото АБН

Фото АБН

Политический психолог Александр Конфисахор считает, что во многом вялость ЗакСовской предвыборной кампании в Петербурге связана с отсутствием денег у кандидатов и партий. Об этом эксперт заявил АБН в пятницу.

«Факторов много. Один из главных – у кандидатов нет денег. Конечно, они не всем очень нужны. Есть кандидаты, которые уже были депутатами. У них финансовый вопрос стоит не так остро. Их уже знают люди, у них есть свой электорат, поэтому таким кандидатам достаточно провести формальную предвыборную кампанию. Если же кандидат нулевой, если его не знают и не поддерживают в городе, то нормальная избирательная кампания такому кандидату обойдется от 10 миллионов рублей», — считает Конфисахор.

Другой фактор, влияющий на активности предвыборной гонки в Петербурге, по мнению эксперта, – избиратели, которые только начали возвращаться в город.

«По сути, активная агитация началась совсем недавно. Это может быть связано с тем, что в город начали возвращаться люди с дач и отпусков, они выходят на работу, их дети и внуки идут в школу. Это привлекательная для многих кандидатов аудитория, которой не было в Петербурге все лето. Поэтому и не было смысла агитировать раньше», — сказал политический психолог.

Также Александр Конфисахор предположил, что далеко не все зарегистрированные кандидаты планируют побеждать. Поэтому они и не агитируют.

«Конкурс в ЗакС – 11,5 человек на место, зарегистрировано более 500 кандидатов. Но далеко не все они реально сражаются за заветные мандаты. В округах есть сильные лидеры, которые, скорее всего, пройдут. Другие понимают это и используют выборы для решения каких-то своих задач. Для кого-то это возможность попиариться, завести новые знакомства. Бывает даже так, что люди на бутылку коньяка спорят, что зарегистрируются в качестве кандидата. Я знаю такие случаи. Реально количество участников гонки гораздо меньше официальных цифр», — отметил эксперт. Он добавил, что самая активная фаза предвыборной гонки в Петербурге начнется за неделю до единого дня голосования.

Ранее Смольный сообщил, что конкурс в Законодательное собрание Петербурга шестого созыва составил 11,5 человек на место. Всего на выборы в ЗакС зарегистрировано 575 кандидатов. Из них 441 человек идет по партийным спискам различных партий. Они претендуют на 25 мандатов по единому избирательному округу. Таким образом, конкурс среди списочников – 17,6 кандидатов на место. Среди одномандатников — 5,6 человек на место.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!