Валюта $64.47 €72.25 Brent$69.25

Судьбу референдума о мосте Кадырова в Петербурге решит новый ЗакС

Возможно, уже не первом заседании

дудергофский канал мостРешение о допустимости проведения в Петербурге референдума по мосту Кадырова примет Законодательное собрание. Об этом в понедельник АБН сообщил депутат ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский.

В понедельник Горизбирком единогласно решил направить ходатайство инициативной группы «Яблока» и гражданских активистов о проведении референдума по присвоению мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова. Теперь решать, насколько эта инициатива законна и актуальна, будут депутаты ЗакСа. Вопрос о референдуме должны поднять уже на первом заседании парламента нового созыва.

«Возможно, будем требовать внеочередного заседания. Это зависит от того, когда Горизбирком передаст документы в ЗакС», — пояснил Борис Вишневский. «Яблочник» решение ГИК оценивает положительно, но считает, что победу праздновать рано.

«На уровне парламента наверняка будут мешать референдуму. В последние годы ни одного референдума в городе не допустили. Так что мы выиграли пока только одно сражение, но не целую кампанию», — отметил Вишневский.

Напомним, 15 июня губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал указ о присвоении имени Ахмата Кадырова мосту в Красносельском районе. Это решение вызвало волну возмущения среди петербуржцев. На Марсовом поле еще до окончательного решение об имени моста прошел массовый митинг противников данного решения. Их главный аргумент – имя Кадырова было навязано городу. Инициативная группа партии «Яблоко» выступила с идеей проведения общегородского референдума о целесообразности присвоения имени первого президента Чечни городскому объекту в Петербурге. В начале августа Горизбирком отклонил первую заявку «яблочников».