Генпрокуратура проверит выборы в Петербурге по просьбе Памфиловой

Пока ЦИК не может сам отменить результаты выборов

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Генеральная прокуратура проверит нарушения, о которых по итогу выборов сообщают кандидаты в Петербурге. Соответствующее решение в среду единогласно принял ЦИК в ходе заседания комиссии.

Члены Центризбиркома заявили, что, по их мнению, результаты выборов в Петербурге из-за многочисленных нарушений было бы целесообразно отменить сразу. Однако действующее законодательство не позволяет ЦИКу самостоятельно принимать такое решение.

«С Петербургом мы связывали очень большие надежды, что выборы пройдут нормально. Но родовая травма осталась. Несмотря на наши рекомендации, у вас не произошло переформатирование комиссий всех уровней. Тяжелое наследие 2011 года дает о себе знать. Мы видим вызывающие масштабы применения административного ресурса. Мы видим, что это влияет и предопределяет работу ТИКов и УИКов Петербурга. Горизбирком не смог противопоставить злоупотреблению этим ресурсам практически ничего», — заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.

По ее словам, петербургские избирательны комиссии, в частности, ОИК №217, лишили ЦИК законного права на пересчет голосов. Поэтому Центризбирком принял решение обратиться в Генпрокуратуру для проведения всесторонней проверки по всем петербургским округам, по которым поступают жалобы. В случае выявления нарушений, ЦИК будет обращаться в суд с требованием отменить результаты выборов.

Памфилова добавила, что с Петербургом у ЦИК вообще сложились «странные отношения». «Мы восстанавливаем одну партию, другую, восстанавливаем одномандатников. А они их через суд снимают. К ним приезжает представитель ЦИК, а они нагло игнорируют его рекомендации», — сказала Памфилова.

Отметим, в среду к членам ЦИК по телемосту обратились петербургские кандидаты от «Яблока», «Партии роста» и «Справедливой России». Они подробно рассказали Элле Памфиловой о нарушениях, которые были в Петербурге 18 и 19 сентября. В частности, речь шла о проблемах с подсчетом голосов в округе №217, где победил «единоросс» Михаил Романов и о столкновении в ночь с 18 на 19 сентября журналистов и кандидатов от СР с администрацией Василеостровского района и ТИК №2.

Напомним, накануне в окружной избирательной комиссии №217 состоялось заседание по данному вопросу. ОИК приняла решение отклонить все жалобы «Партии роста». На заседании присутствовал член ЦИК, который не согласился с решением ОИК. Он отметил, что Петербург ждет комплексная проверка, а ситуация в 217 округе и вовсе может заинтересовать СК и прокуратуру.