Уломали. Россия заплатит за скидку на газ для Беларуси

Уломали. Россия заплатит за скидку на газ для Беларуси

Коллаж АБН

Россия компенсирует «Газпрому» скидку на газ для Беларуси. Сумма выплаты в текущем году составит почти 25 млрд рублей, в следующем – около 56 млрд. В ответ на это республика пообещала не повышать плату за транзит российской нефти.

газпромБеларусь добилась снижения на стоимость российского газа. Выпадающие расходы, которые понесет «Газпром», компенсирует государственный бюджет, сообщил во вторник «Коммерсантъ».

Премьер-министры России Дмитрий Медведев и Беларуси Андрей Кобяков во время телефонного разговора подтвердили договоренности по цене на газ. Стоимость останется прежней, а РФ будет применять «механизм межбюджетной организации». Таким образом, от фактического снижения цены потери понесет не «Газпром», а российский бюджет.

Кроме того Россия пообещала не снижать поставки нефти в Беларусь. Они, как и раньше, будут составлять 24 млн тонн вместо возможных 18 млн. Республика в ответ на это пообещала не повышать тариф на транзит российской нефти по своей территории.

Текущая задолженность Беларуси перед «Газпромом» составляет $300 млн. Семашко уточнил, что Минск попросит об отсрочке погашения до конца 2016 года. Фактическая рублевая цена на газ для страны снизится примерно на 30% задним числом – с 1 июля.

В дальнейшем стоимость газа для Беларуси будет рассчитываться в рублях. Цену будут устанавливать как среднюю по Единой системе газоснабжения РФ, умноженную на повышающий коэффициент. Таким образом, фактическая цена на газ в 2017 году будет зависеть от курса рубля.

Такие уступки российской стороны могут компенсироваться обещанием Беларуси в ближайшем времени создать общий рынок электроэнергии двух государств. Заработать он должен в июле 2019 года. К этому времени всем производителям энергии будут обеспечены равные условия по цене газ.

беларусь

Белорусский фронт. Россия ограничила поставки белорусского мяса и хочет ограничить поставки молока

Разногласия между Россией и Беларусью по поводу стоимости газа продолжаются в течение всего 2016 года. В сентябре стороны не смогли договориться о цене на газ. Минск утверждал, что «Газпром» должен продавать республике газ по цене, равнодоходной внутреннему рынку РФ. Белорусская сторона объявляла о намерении платить не более $70-80 за каждую тысячу кубометров газа. В контракте стоимость тысячи куба составляла $132.

Спустя месяц переговоров Беларусь решила повысить тарифы на транзит российской нефти по своей территории. Повышение должно было коснуться трубопроводов компаний «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба».

Параллельно с этим белорусские власти начали переговоры о покупке нефти у Ирана. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что Тегеран «мечется с поиском рынка и готов снижать цену». Лидер страны также призвал не смешивать «нефтяные и газовые» вопросы, связанные с Россией.

Новости партнеров