Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74

Запасной аэродром. Ленобласть получит «Сиверский»

В четверг правительство Ленинградской области и ДОСААФ подписали соглашение о передаче в собственность региона аэродрома «Сиверский» в Гатчинском районе. На базе военного аэродрома Ленобласть планирует создать пассажирский, однако власти не сообщают, как конкретно будет реализоваться проект и кто станет инвестором.самолет ленобласть

Военный аэродром «Сиверский» находится на расстоянии порядка 55 км от КАД.  был построен в 1937 году для эксплуатации истребителей и истребителей-бомбардировщиков. Взлетно-посадочная полоса с искусственным покрытием на аэродроме  появилась лишь в 1977 году, а до этого аэродром имел грунтовое покрытие. Две ВПП аэродрома имеют длину 2,3 км и 2,5 км. Он способен принимать все виды вертолетов, легкие самолеты, Ил-76 и Ту-134, но для приема гражданской авиации самолет не имеет надлежащей инфраструктуры.

В 2013 году в рамках проработки направлений развития транспорта в Ленобласти, был представлен проект создания в регионе объектов инфраструктуры воздушного транспорта. Тогда речь шла, в том числе, об аэропорте, который специализировался бы и на выполнении низкозатратных рейсов. Годом позднее правительство Ленинградской области приступило к разработке вопроса по передачи в собственность региона аэродромов Минобороны, неиспользуемых ведомством.

Подписание соглашения, как отметили в правительстве Леноблости, стало первым шагом для реализации проекта «по созданию аэропорта для выполнения грузовых, частных и низкозатратных авиаперевозок». Губернатор региона Александр Дрозденко, который поставил подпись под документом, пообещал, что администрация области уделит проекту особое внимание.

Размер инвестиций в проект, однако, не сообщается, равно как и то, кто станет инвестором. Александр Дрозденко заявил, что не хотел бы раскрывать подробности проекта. По его словам, администрация Ленобласти ожидала заключения соглашения с «Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ) для того, «чтобы выйти на конкретные параметры проекта». Губернатор пообещал, что власти региона расскажут о том, как проект будет реализовываться через месяц. В ближайшее время по проекту планируется провести переговоры с главой министерства транспорта России Максимом Соколовым.

Ранее объем инвестиций в создание нового аэродрома на базе «Сиверского» оценивался в 500 млн рублей. Инвестором, как отмечали в СМИ, могла стать группа «Евросиб». Как писал «Коммерсантъ», компания и власти Леноблости заключили соглашение о реализации этого проекта. Тем не менее, по данным издания, «Еросиб» «не проявляет активности».  В правительстве области «Коммерсанту» сообщили, что если бы «Евросиб» «был действительно заинтересован в этом проекте, то соглашение с ДОСААФ было бы подписано раньше».

Директор аэропорта «Севастополь» Вадим Базыкин считает, что аэродром может забирать часть пассажиров из Пулково. При это он отметил, что «Сиверский» будет прибыльным только в том случае, если его пассажиропоток будет не менее 200 человек в час. При этом он подчеркнул, что местоположение «Сиверского» «идеальное» : потенциальным пассажирам будет удобно до него добираться.