Менее 40% венгров проголосовало на референдуме по квотам ЕС на беженцев

Менее 40% венгров проголосовало на референдуме по квотам ЕС на беженцев

Фото: pravmir.ru

Фото: pravmir.ru

Фото: pravmir.ru

Явка на референдуме по квотам Евросоюза на беженцев в Венгрии составила менее 40%. Сообщение об этом опубликовано в воскресенье на сайте Национального избирательного комитета страны.

Это значит, что результаты референдума не могут быть признаны действительными. Для того, чтобы это произошло, проголосовать должны были не менее 50% граждан Венгрии. В венгерском избиркоме сообщают, что по предварительным подсчетам действительными признали 37,88% голосов.

На вопрос «Хотите ли вы, чтобы ЕС имел право предписывать обязательное расселение людей, не имеющих венгерского гражданства, в Венгрии без согласия венгерского парламента?» положительно ответили 1,79% венгров или 48 тысяч 968 человек, отрицательно — 98,21% граждан или 2 миллиона 687 тысяч 542 человека. Всего в голосовании участвовали 3,1 миллиона человек.

Напомним, за прошлый год территорию Венгрии пересекли около 400 тыс. беженцев и мигрантов. Большинство из них направлялось в другие страны Европы. Из-за миграционного кризиса власти ужесточили контроль на границах и воздвигли забор на юге страны.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан принял участие в голосовании и пообещал уйти в отставку в случае победы сторонников размещения беженцев в стране. Венгрия — первая страна Евросоюза, в которой проводится подобный референдум. Всего, по данным Frontex, за 2015 год в ЕС прибыли 1,8 миллиона мигрантов.

Новости партнеров