Выборы в США: после третьего раунда

ярыгин Григорий Ярыгин

кандидат политических наук, доцент кафедры американских исследований СПбГУ

После третьего раунда дебатов, завершившего серию очных поединков между основными кандидатами в президенты США Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон, перспективы президентской гонки становятся более ясными. В течение всех трех дебатов Хиллари Клинтон выглядела убедительнее своего соперника. Трамп, вопреки ожиданиям, с самого начала телевизионных поединков не смог задать им ни темп, ни стиль, ни доминантную повестку в русле своей кампании. Хиллари Клинтон в начале более скованно, очевидно проявляя осторожность, в продолжении дебатов более уверенно наращивала свое преимущество надо Дональдом Трампом. Вопросы, которые кандидаты обсуждали с подачи как демократически, так и республикански ориентированных ведущих, касались широкого спектра внутриполитических и ряда внешнеполитических тем. В большинстве случаев ответы Хиллари Клинтон выглядели более последовательными и соответствующими ее кампании, редко шли вразрез с заявлениями ее сторонников.

Отличительной особенностью завершающих дебатов стала интрига, признает ли Дональд Трамп результаты голосования в случае победы своего оппонента. Сам факт поддержания Трампом такой интриги беспрецедентен для практики избирательных кампаний США, однако вполне соотносится с его образом. В ходе этой кампании Трамп уже разыгрывал подобный аргумент, угрожая Республиканской партийной элите вывести своих сторонников на улицы в случае, если Комитет республиканской партии изменит правила проведения праймериз и воспрепятствует его выдвижению в кандидаты в президенты США. Тогда либо он был услышан, либо правила проведения праймериз менять никто не собирался.

В результате третьих дебатов Клинтон в очередной раз увеличила свое электоральное преимущество перед Дональдом Трампом.

Незаурядная предвыборная кампания 2016 года ставит под сомнение любые прогнозы, однако, основываясь на анализе объективных факторов (процесса предварительного голосования, поведение спонсоров кампаний кандидатов, популярность кандидатов в колеблющихся штатах, имеющаяся поддержка определившихся штатов и численность голосов выборщиков, и т.п.), можно с говорить о том, что победа Хиллари Клинтон стала более чем реальной. Состояние таких объективных факторов можно определить по обзору результатов опросов, проведенных различными информационными агентствами и институтами, работы фокус-групп, публичной информации о финансировании кампаний, применения к анализу кампании различных моделей.

Постдебатные предпосылки к победе Хиллари Клинтон:

Колеблющиеся штаты и сомневающиеся избиратели

Состоявшиеся дебаты так и не побудили сомневающихся избирателей занять уверенную позицию в поддержку какого-либо из кандидатов. Не появилось однозначных аргументов, которые побудили бы избирателей голосовать за определенного кандидата. Ни один из кандидатов не сделал заявлений, которые бы уже не звучали в его предвыборной кампании ранее, и не преподнес их в новом свете.

Таким образом, масштабно завоевать поддержку не удалось ни одному кандидату. Такой результат, как минимум сохраняющий статус-кво, точнее, тенденцию медленного укрепления отрыва Клинтон от Трампа, в интересах Клинтон. Одна из ее задач в ходе дебатов заключалась в том, чтобы не проиграть Трампу в открытой полемике. И это ей удалось. Преддебатные ожидания от Трампа и самого Трампа от дебатов, судя по первым дебатам, были очень велики. Проблемы со здоровьем Хиллари Клинтон, харизматичность и публичность Дональда Трампа давали основания полагать, что в результате дебатов Трамп обойдет свою соперницу. Но этого не произошло. Сторонников Трампа по-прежнему меньше, чем сторонников Клинтон.

Если никому из кандидатов так и не удалось заручиться поддержкой избирателей в колеблющихся штатах, то Клинтон удалось заставить такой электорат сомневаться в своем оппоненте. Избиратели в колеблющихся штатах все более склонны не поддерживать Трампа, чем Хиллари Клинтон.

Третьи партии

На фоне высоких антирейтингов кандидатов от республиканской и демократической партий (не желают голосовать за Клинтон 57% избирателей и 63% не желают голосовать за Трампа) нетипично высокий уровень поддержки получили кандидаты от Либертарианской партии Гэри Джонсон и Зеленой партии Джил Стайн.

Финансы

В ходе серии дебатов Трамп утрачивал не только политическую поддержку сторонников, но финансовую поддержку спонсоров его кампании.

По доступной на сегодняшний день информации, размещаемой на портале Федеральной избирательной комиссии (по состоянию на начало октября 2016 года), бюджет кампании Клинтон в несколько раз больше бюджета кампании Трампа. А дополнительные поступления для кампании Трампа в октябре существенно сократились.

Инфраструктура «в поле»

Хиллари Клинтон создала масштабную и более разветвленную структуру избирательных штабов на местах, в особенности в колеблющихся штатах, делая ставку на усиленную непосредственную работу с электоратом. Штаб Трампа предочел массовый подход к кампании. С 1 августа к настоящему моменту Хиллари Клинтон провела более 50 публичных выступлений, в то время как Дональд Трамп более 90.

В период дебатов избирательный штаб Клинтон активно проводит телевизионную кампанию в семи ключевых для победы штатах (Колорадо, Огайо, Невада, Айова, Северная Каролина, Флорида, Нью-Гемпшир), в то время как Трамп — только в четырех (Огайо, Пенсильвания, Северная Каролина, Флорида.)

Существующая поддержка

Подходя критически к результатам исследования общественного мнения демократических, республиканских, либертарианских и независимых организаций, можно провести параллели с исходами предыдущих президентских выборов. Дональд Трамп сегодня имеет поддержку порядка 44% избирателей. Кандидаты в президенты 2008 года Джон Маккейн, и 2012 года Мит Румни, располагая поддержкой примерно в 46% голосов избирателей, смогли получить 173 из 206 голосов выборщиков соответственно. В зависимости от распределения прореспубликанских избирателей по разным штатам Трамп может рассчитывать на получение до 190 голосов выборщиков в день голосования, в то время как Клинтон — на все остальные.

Досрочное голосование.

Досрочно предпочитают голосовать больше демократов, чем республиканцев. Такая тенденция наблюдается и в штатах, имеющих политические предпочтения, и в колеблющихся штатах. Численное превосходство республиканцев, желающих проголосовать досрочно, над демократами наблюдается только в нескольких штатах. Обычно тенденции досрочного голосования очень близки к результатам общенациональных выборов в США.

Количество заявлений о досрочном голосовании, поданное зарегистрированными избирателями демократами во Флориде и Северной Каролине, превышает подобные показатели прошлой президентской кампании, а также сегодняшнее количество заявлений о досрочном голосовании избирателей-республиканцев — несмотря на то, что республиканцы в 2016 году активнее голосуют досрочно, чем это происходило в предшествующие президентские кампании. Важно, что среди этих штатов сейчас находятся колеблющиеся Айова и Огайо.

Есть ли у Трампа шансы?

После проведения серии дебатов вероятность победы на общенациональных выборах Хиллари Клинтон возросла. Однако для победы Дональда Трампа все еще остается небольшое окно в случае форс-мажорных обстоятельств. Предложение Трампа «пройти допинг-тест» перед третьими дебатами имело своей целью, конечно, не выявление какого-либо допинга, а привлечение внимания избирателей к факту предполагаемого активного применения Хиллари Клинтон медицинских препаратов. Трамп не упускает из поля зрения вопрос о состоянии здоровья своего оппонента, ставя под сомнение сам факт возможности для Клинтон занять желаемую должность. Правдоподобность таким сомнениям косвенно придает стиль работы избирательного штаба Клинтон после дебатов. Интенсивность ее публичных выступлений существенно сокращается. Активно вести кампанию за нее продолжат ее сторонники и соратники.

Автор:

Новости партнеров