СМИ: Правительство может продать «Башнефть» «Роснефти» без торгов

СМИ: Правительство может продать «Башнефть» «Роснефти» без торгов

Фото

В правительстве рассматривают два варианта продажи «Башнефти», один из которых — продажа компании «Роснефти» без проведения торгов. Об этом пишет в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. 

Сумма сделки может составить около 325 млрд рублей. Собеседник газеты сообщил, что сделку могут совершить в ближайшие недели или дни.

Обсуждается еще один вариант, согласно которому инвестконсультант «ВТБ Капитала» должен в течение недели опросить потенциальных покупателей и узнать, какую сумму они готовы отдать за госпакет «Башнефти». В этом случае стоимость сделки составит примерно столько же. Один из источников сообщил, что такую сумму за акции компании помимо «Роснефти» мог бы заплатить только «Лукойл», однако там цену посчитали слишком высокой.

Напомним, в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов неожиданно сообщил о возобновлении приватизации «Роснефти», которую приостановили в августе. Шувалов также сообщил, что «Роснефть» сможет принять участие в торгах. В начале августа агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что президент России Владимир Путин дал указание не допускать «Роснефть» к приватизации «Башнефти». О том, что процесс приостановлен, стало известно 16 августа. Сообщалось, что решение было принято премьером Дмитрием Медведевым и одобрено Путиным. Государство владеет 50,08% акций «Башнефти». В мае Путин официально исключил компанию из списка стратегических предприятий, дав понять, что «Башнефть» готова к приватизации.

Новости партнеров