Валюта $73.16 €86.86 Brent$75.58
01.11.16 / 15:53 Новости / Петербург

«Петербургский метрополитен» перейдет на новую норму проведения закупок

Коллаж АБН

Коллаж АБН

госзакупки

Коллаж АБН

С 1 января 2017 года ГУП «Петербургский метрополитен» будет проводить закупки по нормам 44-ФЗ. Как рассказал АБН руководитель петербургского регионального антикоррупционного центра Transparency International Дмитрий Сухарев, это сделает более прозрачными все процедуры выбора поставщиков.
Сухарев пояснил, что теперь все документы, касающиеся тендеров метрополитена, будут выкладываться на сайт госзакупок. «Это будет касаться не только метрополитена, но и Водоканала и других ГУПов. Думаю, теперь мы увидим и узнаем много нового», — добавил руководитель петербургского отделения Transparency International.

«Сейчас все закупки производятся по 23-ФЗ. Он менее прозрачный. Есть много лазеек, которые позволяют ограничивать конкуренцию. К примеру, сейчас все ГУПы любят производить закупки у единственного поставщика. С 1 января это будет сделать гораздо сложнее», — заявил Сухарев. Он уточнил, что 44-ФЗ включает в себя ограниченный перечень закупок, которые могут заключать с единственным поставщиком.

Напомним, в мае 2015 года «Фонд борьбы с коррупцией» обнаружил нарушения у Московского метрополитена при организации гозакупок. Организация разместила в апреле-мае шесть заказов общей стоимостью 4,1 млрд рублей. В описании тендеров указали, что контракты заключают на выполнение работ по благоустройству вестибюлей. В то же время, в тексте самого договора речь шла и о капитальном ремонте вестибюлей, а также прилегающих к ним подземных переходов для пешеходов.